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aprile 11, 2014

Schwarzwalder Kirschtorte, la Torta alle Ciliegie della Foresta Nera è un dolce alla panna e al cioccolato originario della Germania.

Ingredienti:

4 uova
175 g di zucchero semolato
100 g di farina tipo 00
25 g di cacao amaro in polvere
450 g di ciliegie fresche
5 dl di panna fresca
50 g di zucchero a velo
1 bicchierino di kirsch
50 g di cioccolato fondente in scaglie
10 ciliegie sciroppate
burro per lo stampo
farina per lo stampo

 

La torta Foresta Nera, dal tedesco Schwarzwälder Kirschtorte che letteralmente significa "torta alle ciliegie della Foresta Nera", è un dolce alla panna e al cioccolato originario della Germania. Wikipedia

 

Schwarzwalder Kirschtorte

Preparazione: 45’ + 45’ di cottura

     

  • Setacciate insieme la farina e il cacao.
  • Sgusciate le uova in una terrina, sbattetele leggermente con una forchetta e montatele insieme con 125 g di zucchero semolato finché risulteranno gonfie e spumose.
  • Incorporate alla crema ottenuta la farina mescolata al cacao.
  • Imburrate e infarinate uno stampo di 22-24 cm di diametro e versatevi il composto, livellandone la superficie con una spatola.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Sformate il dolce e lasciate raffreddare.
  • Nel frattempo preparate la composta di ciliegie: snocciolatele e fatele cuocere per circa 15 minuti in uno sciroppo preparato con tre cucchiai di acqua e lo zucchero rimasto.
  • Prelevatele con un mestolo forato e trasferitele in una terrina; fate addensare il fondo di cottura a fuoco vivo e versatelo sulle ciliegie.
  • Lasciate raffreddare.
  • Montate la panna con lo zucchero a velo e aromatizzatela con il kirsch.
  • Tagliate la torta in tre dischi e disponete il primo sul piatto da portata; spalmatevi sopra la composta di ciliegie, ricoprite con un quarto della panna montata e appoggiate sopra il secondo disco.
  • Ricoprite anch’esso con la panna montata e chiudete con il terzo disco.
  • Cospargete la torta con la panna montata, distribuendola anche sui bordi, e guarnite tutto intorno al bordo con il cioccolato in scaglie.
  • Decorate con ciuffetti di panna montata sui quali adagerete le ciliegie sciroppate.

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