Ingredienti: per 6 persone
300 g di farina
150 g di mandorle sgusciate
miele di acacia
chiodi di garofano in polvere
cannella in polvere
farina per la placca
burro per la placca
I mustazzoli sono dolci tipici del Salento (Puglia meridionale) e della Sicilia occidentale, a base di farina, zucchero, mandorle, limone, cannella, miele ed altri aromi. A volte sono ricoperti da una leggera glassa a base di cioccolato. È tra i prodotti agroalimentari tradizionali siciliani riconosciuti dal ministero delle Risorse agricole.
Preparazione: 40’ + 20’ di cottura
- In una ciotola capiente mescolate la farina con 70 g di mandorle tritate in polvere finissima ma non private della pellicina che le ricopre.
- Profumate con un pizzico di chiodi di garofano e una presa generosa di cannella.
- Versate il ricavato su una spianatoia, disponendolo a fontana, quindi impastatelo con la quantità di miele necessaria per ottenere un impasto di giusta consistenza, corposo ma abbastanza morbido ed elastico.
- Lavorate a lungo la pasta, poi stendetela formando una sfoglia dello spessore di circa 1 cm.
- Dalla sfoglia ricavate con le apposite formine tagliapasta triangoli, rombi, dischi o altre forme a piacere, quindi disponeteli su una placca imburrata e infarinata e passateli in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.
- Quando i mustazzoli saranno cotti pennellateli di miele intiepidito e cospargeteli a piacere di mandorle tritate o di un composto di fichi secchi e canditi sminuzzati.
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