tumbler, ananas, crema, cioccolato, dolci, dessert Crêpe, fragole, mascarpone pancakes, castgane, melagrane, ricette, dolci vini, dessert, dolci, ricette, spumanti moscato, Pantelleria, vini, moscato, dolci, dessert, ricette quenelle, cocco, ricotta, dolci, dessert, ricette, cucina millefoglie, cioccolato, crema, ricette, dolci torte, dessert, dolci, Natale bianco mangiare, dilci, dessert, ricette, cucina

aprile 18, 2014

Mustazzoli dolci tipici del Salento e della Sicilia occidentale.

Ingredienti: per 6 persone

300 g di farina
150 g di mandorle sgusciate
miele di acacia
chiodi di garofano in polvere
cannella in polvere
farina per la placca
burro per la placca

 

I mustazzoli sono dolci tipici del Salento (Puglia meridionale) e della Sicilia occidentale, a base di farina, zucchero, mandorle, limone, cannella, miele ed altri aromi. A volte sono ricoperti da una leggera glassa a base di cioccolato. È tra i prodotti agroalimentari tradizionali siciliani riconosciuti dal ministero delle Risorse agricole.

 

Mustazzoli

Preparazione:  40’ + 20’ di cottura

  • In una ciotola capiente mescolate la farina con 70 g di mandorle tritate in polvere finissima ma non private della pellicina che le ricopre.
  • Profumate con un pizzico di chiodi di garofano e una presa generosa di cannella.
  • Versate il ricavato su una spianatoia, disponendolo a fontana, quindi impastatelo con la quantità di miele necessaria per ottenere un impasto di giusta consistenza, corposo ma abbastanza morbido ed elastico.
  • Lavorate a lungo la pasta, poi stendetela formando una sfoglia dello spessore di circa 1 cm.
  • Dalla sfoglia ricavate con le apposite formine tagliapasta triangoli, rombi, dischi o altre forme a piacere, quindi disponeteli su una placca imburrata e infarinata e passateli in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.
  • Quando i mustazzoli saranno cotti pennellateli di miele intiepidito e cospargeteli a piacere di mandorle tritate o di un composto di fichi secchi e canditi sminuzzati.

Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

Nessun commento:

Posta un commento

Random Posts

Il Mondo dei Dolci in Google+

Feedelissimo m

Il Mondo dei Dolci in Pinterest

Il Mondo dei Dolci su Facebook