Ingredienti: 6 persone
500 g di farina tipo 0
30 g di lievito di birra
50 g di zucchero
150 g di uva zibibbo essiccata
2 rametti di rosmarino (ramerino)
olio extravergine di oliva
sale
Qui stiamo parlando davvero di una chicca gastronomica della Nostra incredibile Terra che è la Sicilia, siamo a Pantelleria, regina dello Zibibbo.
Se siete amanti dell'uvetta, se la utilizzate nelle vostre preparazioni di dolci fatti in casa, questa uva passa zibibbo vi lascerà senza parole
Preparazione: 50’ più il tempo di lievitazione + 35’ di cottura
- Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida.
- Versate la farina a fontana sulla spianatoia, unite al centro il composto di acqua e lievito, quindi versate altra acqua tiepida lavorando l’impasto fino a dargli una discreta consistenza.
- Con la pasta così ottenuta formate una palla, copritela con un tovagliolo e fatela lievitare almeno per 1 ora.
- Trascorso questo tempo riprendete la pasta e lavoratela ancora schiacciandola con la punta delle dita.
- Scaldate 4 cucchiai di olio e rosolatevi un rametto di rosmarino e lo zibibbo, senza averlo in precedenza ammollato ma solo sciacquato velocemente.
- Togliete quindi il rosmarino e fate raffreddare l’olio così aromatizzato.
- Quando l’olio sarà freddo unitelo alla pasta insieme con l’uva passa rosolata, lo zucchero, qualche ago di rosmarino fresco e un pizzico di sale.
- Lavorate ancora il tutto ottenendo un composto elastico e omogeneo, quindi dividetelo in tante pagnottelle.
- Fatele lievitare per circa 30 minuti su una placca da forno infarinata.
- Praticate dei tagli su tutti i panini formando un motivo a griglia, pennellateli con un poco di olio extravergine di oliva e passateli in forno ben caldo a 220 °C per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
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