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aprile 06, 2014

Pan di ramerino con uva zibibbo essiccata.

Ingredienti: 6 persone

500 g di farina tipo 0
30 g di lievito di birra
50 g di zucchero
150 g di uva zibibbo essiccata
2 rametti di rosmarino (ramerino)
olio extravergine di oliva
sale

Qui stiamo parlando davvero di una chicca gastronomica della Nostra incredibile Terra che è la Sicilia, siamo a Pantelleria, regina dello Zibibbo.

Se siete amanti dell'uvetta, se la utilizzate nelle vostre preparazioni di dolci fatti in casa, questa uva passa zibibbo vi lascerà senza parole

Pan di ramerino

Preparazione: 50’ più il tempo di lievitazione + 35’ di cottura

  • Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida.
  • Versate la farina a fontana sulla spianatoia, unite al centro il composto di acqua e lievito, quindi versate altra acqua tiepida lavorando l’impasto fino a dargli una discreta consistenza.
  • Con la pasta così ottenuta formate una palla, copritela con un tovagliolo e fatela lievitare almeno per 1 ora.
  • Trascorso questo tempo riprendete la pasta e lavoratela ancora schiacciandola con la punta delle dita.
  • Scaldate 4 cucchiai di olio e rosolatevi un rametto di rosmarino e lo zibibbo, senza averlo in precedenza ammollato ma solo sciacquato velocemente.
  • Togliete quindi il rosmarino e fate raffreddare l’olio così aromatizzato.
  • Quando l’olio sarà freddo unitelo alla pasta insieme con l’uva passa rosolata, lo zucchero, qualche ago di rosmarino fresco e un pizzico di sale.
  • Lavorate ancora il tutto ottenendo un composto elastico e omogeneo, quindi dividetelo in tante pagnottelle.
  • Fatele lievitare per circa 30 minuti su una placca da forno infarinata.
  • Praticate dei tagli su tutti i panini formando un motivo a griglia, pennellateli con un poco di olio extravergine di oliva e passateli in forno ben caldo a 220 °C per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.

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