}
tumbler, ananas, crema, cioccolato, dolci, dessert Crêpe, fragole, mascarpone pancakes, castgane, melagrane, ricette, dolci vini, dessert, dolci, ricette, spumanti moscato, Pantelleria, vini, moscato, dolci, dessert, ricette quenelle, cocco, ricotta, dolci, dessert, ricette, cucina millefoglie, cioccolato, crema, ricette, dolci torte, dessert, dolci, Natale bianco mangiare, dilci, dessert, ricette, cucina

aprile 06, 2014

Pan di ramerino con uva zibibbo essiccata.

Ingredienti: 6 persone

500 g di farina tipo 0
30 g di lievito di birra
50 g di zucchero
150 g di uva zibibbo essiccata
2 rametti di rosmarino (ramerino)
olio extravergine di oliva
sale

Qui stiamo parlando davvero di una chicca gastronomica della Nostra incredibile Terra che è la Sicilia, siamo a Pantelleria, regina dello Zibibbo.

Se siete amanti dell'uvetta, se la utilizzate nelle vostre preparazioni di dolci fatti in casa, questa uva passa zibibbo vi lascerà senza parole

Pan di ramerino

Preparazione: 50’ più il tempo di lievitazione + 35’ di cottura

  • Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida.
  • Versate la farina a fontana sulla spianatoia, unite al centro il composto di acqua e lievito, quindi versate altra acqua tiepida lavorando l’impasto fino a dargli una discreta consistenza.
  • Con la pasta così ottenuta formate una palla, copritela con un tovagliolo e fatela lievitare almeno per 1 ora.
  • Trascorso questo tempo riprendete la pasta e lavoratela ancora schiacciandola con la punta delle dita.
  • Scaldate 4 cucchiai di olio e rosolatevi un rametto di rosmarino e lo zibibbo, senza averlo in precedenza ammollato ma solo sciacquato velocemente.
  • Togliete quindi il rosmarino e fate raffreddare l’olio così aromatizzato.
  • Quando l’olio sarà freddo unitelo alla pasta insieme con l’uva passa rosolata, lo zucchero, qualche ago di rosmarino fresco e un pizzico di sale.
  • Lavorate ancora il tutto ottenendo un composto elastico e omogeneo, quindi dividetelo in tante pagnottelle.
  • Fatele lievitare per circa 30 minuti su una placca da forno infarinata.
  • Praticate dei tagli su tutti i panini formando un motivo a griglia, pennellateli con un poco di olio extravergine di oliva e passateli in forno ben caldo a 220 °C per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.

Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

Nessun commento:

Posta un commento

Random Posts

Il Mondo dei Dolci in Google+

Feedelissimo m

Il Mondo dei Dolci in Pinterest

Il Mondo dei Dolci su Facebook