Ingredienti: 4 persone
5 dl di panna fresca
150 g di zucchero a velo
3 fogli di gelatina
2 cestini di lamponi
1 baccello di vaniglia
Coulis è un termine francese che indica una salsa utilizzata per guarnire o accompagnare diverse pietanze o dessert: la coulis può essere a base di verdura oppure di frutta, ed è davvero semplice e veloce da preparare.
La coulis di verdure viene comunemente usata per accompagnare piatti di carne o di verdura; può essere usata anche come base per zuppe o per altre salse.
La coulis di frutta, invece, è solitamente utilizzata per guarnire gelati, dolci al cucchiaio o torte.
La coulis si può ottenere facilmente in due modi: a crudo, frullando gli ingredienti e filtrando il composto ottenuto, oppure mediante una breve cottura della frutta o della verdura.
Preparazione: 15’ più il tempo di raffreddamento + 15’ di cottura
- Mondate e lavate i lamponi e scolateli delicatamente.
- Ponete i fogli di gelatina ad ammorbidire in acqua fredda.
- Riunite in una casseruola la panna, 100 g di zucchero e il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza.
- Ponete su fiamma bassa e portate a ebollizione.
- Quando la panna avrà raggiunto il bollore, aggiungete la gelatina strizzata e fatela sciogliere, continuando a mescolare.
- Versate il composto, dopo averlo filtrato attraverso un colino a maglie strette, in uno stampo a mattonella.
- Aggiungete al centro qualche lampone intero e ponete la panna cotta in frigorifero a solidificare per almeno 3 ore.
- Passate tre quarti dei lamponi al setaccio, raccogliendone la polpa e il succo in una terrina; dolcificate la salsa con il restante zucchero a velo, mescolate bene e riponete anche il coulis così ottenuto a raffreddare in frigorifero.
- Poco prima di servire, immergete velocemente lo stampo in acqua calda e sformate la panna cotta sul piatto da portata.
- Decorate con i lamponi lasciati interi e con qualche cucchiaio di coulis, servendo il rimanente in una ciotola a parte.
Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Nessun commento:
Posta un commento