Ingredienti: 4 persone
100 g di burro
100 g di zucchero
2 uova
2 cucchiai di yogurt alla vaniglia
1 cucchiaio di lievito vanigliato per dolci
60 g di farina tipo 00
60 g di farina di ceci
2 cucchiai di cacao dolce
50 g di cioccolato fondente
60 g di lamponi
la buccia grattugiata di 1/2 arancia non trattata
burro e farina per lo stampo
Le capacità antiossidanti del cioccolato fondente sono state addirittura paragonate a quelle delle fragole e dell’aglio. Per godere di questo effetto di protezione nei confronti delle malattie cardiovascolari, è necessario mangiare giornalmente 6g di cioccolato fondente, con almeno il 70% di cacao.
Preparazione: 25’ + 25’ di cottura
- Lavorate a crema il burro ammorbidito insieme con lo zucchero e incorporate, poco per volta, le uova, i due tipi di farina setacciati con il lievito, lo yogurt alla vaniglia, il cacao, la buccia d’arancia grattugiata e il cioccolato fondente ridotto a scagliette.
- Lavate bene i lamponi e, tenendone da parte qualcuno per la decorazione, a
- algamate i rimanenti al composto.
- Imburrate e infarinate uno stampo da plum-cake e versatevi l’impasto.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 25 minuti, finché il dolce si sarà completamente asciugato anche all’interno.
- Sfornate il pandolce, lasciatelo raffreddare per qualche minuto, quindi sformatelo su un tagliere e affettatelo con delicatezza, ponendo attenzione a non sbriciolarlo troppo.
- Distribuitene due fettine su ogni piatto da dessert individuale, guarnite ogni porzione con i lamponi tenuti da parte e servite in tavola tiepido o freddo, a piacere.
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