Ingredienti: 8 persone
1 fetta di pan di Spagna di 24 x 10 cm
500 g di ricotta fresca piemontese
150 g di marmellata di arance
2 cucchiai di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
2 dl di panna fresca
3 fogli di gelatina
80 g di cioccolato bianco in scaglie
60 g di granella di nocciole
7 cucchiai di liquore all’arancia
150 g di scorze di arancia candite
120 g di zucchero a velo
Il pan di Spagna è una pasta dolce estremamente soffice e spugnosa di uso molto comune in pasticceria. Wikipedia
Preparazione: 1 ora più il tempo di riposo + 3’ di cottura
- Ponete la gelatina ad ammollare in acqua fredda, quindi strizzatela e scioglietela in un pentolino insieme con tre cucchiai di liquore all’arancia, a fiamma bassissima.
- Montate la panna e tenetela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
- Tagliate il pan di Spagna (vedi Scuola di cucina) in due fette nel senso della larghezza e irrorate ciascuna fetta con due cucchiai di liquore all’arancia.
- Foderate il fondo di uno stampo a cassetta con carta oleata e adagiatevi uno strato di pan di Spagna.
- In una terrina lavorate a crema la ricotta con lo zucchero semolato, la vanillina e la marmellata di arance, quindi incorporate le scaglie di cioccolato bianco, la granella di nocciole, la gelatina e la panna montata.
- Versate la crema nello stampo, livellatela con l’aiuto di una spatola e adagiatevi sopra il pan di Spagna rimasto.
- Coprite con pellicola trasparente e ponete in frigorifero per almeno 5 ore prima di servire.
- Trascorso questo tempo, sformate la mattonella, preparate una glassa con lo zucchero a velo stemperato nel restante liquore e con essa ricoprite il dolce.
- Decorate la superficie con le scorze di arancia candite e servite in tavola.
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