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aprile 20, 2014

Cheese-cake di ricotta con salsa all’arancio.

Ingredienti: per 6 persone

300 g di Ricotta Romana
250 g di zucchero
3 uova grosse
3 cucchiai di panna fresca
100 g di farina
1 bustina di lievito vanigliato
1 bustina di vanillina
2 arance non trattate
sale
burro per lo stampo
farina per lo stampo

La cheesecake è una torta fredda composta da una base di pasta su cui poggia un alto strato di crema di formaggio fresco zuccherato e trattato con altri ingredienti. Wikipedia

Cheese-cake di ricotta con salsa all’arancio

Preparazione: 30’ + 35’ di cottura

  • Setacciate la ricotta in una terrina e lavoratela con lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea.
  • Aggiungete i tuorli uno alla volta, la panna e, poco per volta, la farina setacciata con il lievito e la vanillina.
  • Incorporate la scorza delle arance grattugiata e, delicatamente, gli albumi montati a neve con una punta di sale.
  • Versate il composto in uno stampo a cassetta imburrato e infarinato, riempiendolo fino a due terzi, e cuocetelo in forno a 170° per circa 35 minuti.
  • Lasciate intiepidire nel forno spento.
  • Preparate la salsa: lavate le arance e punzecchiatele con uno stecchino, poi cuocetele in acqua bollente per 5 minuti, scolatele bene, strizzatele leggermente e frullatele con lo zucchero.
  • Mettete il composto in una piccola casseruola antiaderente, aggiungete 1 dl di acqua e il liquore, quindi fatelo cuocere a fuoco moderato per circa 25 minuti, rigirandolo spesso con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una consistenza gelatinosa.
  • Lasciate intiepidire e servite il cheesecake freddo con la salsa.

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