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marzo 12, 2015

Torta sbrisolona al rosmarino con zabaione al moscato e uvetta.

  • Ingredienti:

Mandorle 200 g
Zucchero semolato 200 g
Farina gialla 15 g
Burro 200 g
Tuorli 2
Stecca di vaniglia 1
Limone 1
Arancio 1
Rametto di rosmarino e fiori rosmarino 1
Uvetta 40 g

Per lo zabaione:

Tuorli 4
Zucchero 75 g
Moscato d'Asti 1 calice

La torta sbrisolona, si chiama così per la sua tendenza a sbriciolarsi, già prima della cottura, a causa della presenza della farina di mais e della non perfetta amalgamazione degli ingredienti. Nella versione base richiede uguali quantità di farina bianca, di farina gialla e di zucchero, empiricamente misurate a tazze, ed è perciò detta anche, torta delle tre tazze.

Torta sbrisolona al rosmarino con zabaione al moscato e uvetta

Preparazione: 20’

Cottura: 60’

  • Tritate non troppo finemente le mandorle tenendone da parte una manciata intere e con la pelle per la guarnizione finale della torta.
  • In una  terrina capiente mettete tutti gli ingredienti, le due farine, le mandorle pelate e non macinate, il burro, la vaniglia, la scorza del limone e i due tuorli d’uovo, lo zucchero e  il rosmarino tritato.
  • Lavorate velocemente tutti gli ingredienti per amalgamarli ma senza compattarli.
  • Imburrate una tortiera di almeno 25 cm di diametro dal bordo basso.
  • Distribuite l’impasto a pioggia sulla tortiera cercando di sbriciolarlo con le mani il più possibile: l’impasto non deve assolutamente essere compattato sul fondo.
  • Quando avrete terminato di distribuire l’impasto nella tortiera, guarnite la torta con le mandorle che avrete precedentemente tenuto da parte e l'uvetta.
  • Cuocete nel forno a 180° per circa un’ora, poi lasciatela raffreddare e staccatela dalla tortiera facendo attenzione.
  • Preparare lo zabaione montando i tuorli sul fuoco con lo zucchero e il moscato e le scorzette d'arancia fino ad ottenere un composto denso.
  • Servire la sbrisolona tagliata a quadratoni con lo zabaione accanto.

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