}
tumbler, ananas, crema, cioccolato, dolci, dessert Crêpe, fragole, mascarpone pancakes, castgane, melagrane, ricette, dolci vini, dessert, dolci, ricette, spumanti moscato, Pantelleria, vini, moscato, dolci, dessert, ricette quenelle, cocco, ricotta, dolci, dessert, ricette, cucina millefoglie, cioccolato, crema, ricette, dolci torte, dessert, dolci, Natale bianco mangiare, dilci, dessert, ricette, cucina

marzo 31, 2015

Speciale Pasqua: Colomba di kamut al cioccolato.

  • Ingredienti:

Per il primo impasto:

Acqua 300 g
Zucchero semolato 360 g
Lievito madre 360 g
Farina 00 600 g
Farina di farro integrale 100 g
Farina di kamut 100 g
Tuorlo 450 g
Burro 500 g

Per il secondo impasto:

Farina 00 200 g
Zucchero semolato 70 g
Tuorlo 90 g
Burro 100 g
Sale 24 g
Vaniglia 2 bacche
Cioccolato in gocce 800 g
Purea di scorza di arancia 75 g

Eccovi un grande classico della pasticceria, per celebrare golosamente la Pasqua: la colomba di kamut e farro al cioccolato. Una ricetta, questa della colomba di kamut, che indubbiamente si rifà alla tradizione, ma arricchita notevolmente grazie all'utilizzo di inedite farine e all'aggiunta di squisite gocce di cioccolato. Il procedimento richiede parecchie ore di lavorazione, ma ne vale la pena, eccome.

Colomba di kamut al cioccolato

Preparazione:  60’

Cottura: 60’

  • Per il primo impasto:
  • Mescolate 200 gr di acqua con lo zucchero, fino a ottenere una consistenza sciropposa. Unite il lievito madre, le farine, l'acqua rimanente, i tuorli e iniziate ad amalgamare gli ingredienti.
  • Aggiungete infine il burro e lavorate il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
    Fate lievitare a temperatura ambiente per 12-15 ore fino a che avrà triplicato il suo volume.
  • Per il secondo impasto:
  • Lavorate il primo con la farina per 20-25 minuti fino a quando non si sarà staccato dalle pareti.
  • Aggiungere lo zucchero in due o tre volte, i tuorli a filo, il burro morbido, il sale e i semi di vaniglia, amalgamate per 20 minuti e fate riposare il tutto per 5 minuti.
  • Unite quindi le gocce di cioccolato e la purea di scorza d'arancia e lasciate lievitare per 1 ora.
  • Tagliate l'impasto in 4 parti e mettetelo nello stampo e fate lievitare a 30° C per 6-7 ore.
  • Cuocete in forno statico a 175° C con valvola chiusa per 60-65 minuti, aprite la valvola per gli ultimi 10 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare per 12 ore.

Se ti è piaciuta la ricetta , iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

Nessun commento:

Posta un commento

Random Posts

Il Mondo dei Dolci in Google+

Feedelissimo m

Il Mondo dei Dolci in Pinterest

Il Mondo dei Dolci su Facebook