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marzo 31, 2015

Speciale Pasqua: Colomba di kamut al cioccolato.

  • Ingredienti:

Per il primo impasto:

Acqua 300 g
Zucchero semolato 360 g
Lievito madre 360 g
Farina 00 600 g
Farina di farro integrale 100 g
Farina di kamut 100 g
Tuorlo 450 g
Burro 500 g

Per il secondo impasto:

Farina 00 200 g
Zucchero semolato 70 g
Tuorlo 90 g
Burro 100 g
Sale 24 g
Vaniglia 2 bacche
Cioccolato in gocce 800 g
Purea di scorza di arancia 75 g

Eccovi un grande classico della pasticceria, per celebrare golosamente la Pasqua: la colomba di kamut e farro al cioccolato. Una ricetta, questa della colomba di kamut, che indubbiamente si rifà alla tradizione, ma arricchita notevolmente grazie all'utilizzo di inedite farine e all'aggiunta di squisite gocce di cioccolato. Il procedimento richiede parecchie ore di lavorazione, ma ne vale la pena, eccome.

Colomba di kamut al cioccolato

Preparazione:  60’

Cottura: 60’

  • Per il primo impasto:
  • Mescolate 200 gr di acqua con lo zucchero, fino a ottenere una consistenza sciropposa. Unite il lievito madre, le farine, l'acqua rimanente, i tuorli e iniziate ad amalgamare gli ingredienti.
  • Aggiungete infine il burro e lavorate il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
    Fate lievitare a temperatura ambiente per 12-15 ore fino a che avrà triplicato il suo volume.
  • Per il secondo impasto:
  • Lavorate il primo con la farina per 20-25 minuti fino a quando non si sarà staccato dalle pareti.
  • Aggiungere lo zucchero in due o tre volte, i tuorli a filo, il burro morbido, il sale e i semi di vaniglia, amalgamate per 20 minuti e fate riposare il tutto per 5 minuti.
  • Unite quindi le gocce di cioccolato e la purea di scorza d'arancia e lasciate lievitare per 1 ora.
  • Tagliate l'impasto in 4 parti e mettetelo nello stampo e fate lievitare a 30° C per 6-7 ore.
  • Cuocete in forno statico a 175° C con valvola chiusa per 60-65 minuti, aprite la valvola per gli ultimi 10 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare per 12 ore.

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