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marzo 12, 2015

Chioccioline con le pere.

  • Ingredienti:

farina macinata a pietra Petra 1 ( più altra farina per la spianatoia) 500 g
latte 260 g
zucchero 50 g
lievito madre 220 g
lievito compresso 3 g
uova 100 g
tuorli 20 g
burro 85 g
sale 5 g
pere non farinose 250 g
limone 1
gelatina di albicocche
granella di zucchero

Coccolatevi con queste chioccioline appena sfornate. Le ho realizzate con farina macinata a pietra. Ottime sia col latte che col tè.

Chioccioline con le pere

Preparazione: 20 + riposo min.

Cottura: 40’

  • Sbucciate le pere, tagliatele a cubetti e immergeteli nel succo di limone.
  • Sciogliete lo zucchero nel latte.
  • Mescolate la farina con il latte, il lievito madre e il lievito compresso fino ad ottenere un composto consistente.
  • A questo punto aggiungete gradualmente le uova e dopo 3-4 minuti il burro a cubetti (congelato se utilizzate un'impastatrice, di frigorifero se impastate a mano).
  • Unite il sale lavorate bene fino ad ottenere un composto liscio e compatto.
  • Aggiungete delicatamente le pere, scolate dal succo di limone e lasciate riposare l'impasto in una ciotola coperta per 45-60 minuti a temperatura ambiente.
  • Rovesciate l'impasto sul piano di lavorazione, leggermente infarinato, e ricavate tante pezzature da circa 90 g l'una.
  • Arrotondate leggermente, quindi allungatele delicatamente fino ad ottenere tanti filoncini di circa 25-30 cm di lunghezza.
  • Modellate a spirale e formate delle chioccioline.
  • Spennellatele con il tuorlo diluito  con il latte, trasferite su una teglia rivestita con carta forno e fate lievitare per circa 2 ore.
  • Spennellatele nuovamente e infornate a 180-200°C per 18-20 minuti.
  • Sfornate, spennellate con la gelatina diluita con un goccio di acqua, cospargete con la granella di zucchero e fate raffreddare su una gratella.

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