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marzo 17, 2015

Tartellette di pere e cioccolato.

  • Ingredienti: per 10 muffin

Per la pasta frolla alla cannella:


Farina 300 g
Lievito in polvere 8 g
Zucchero a velo 70 g
Burro 280 g
Tuorli cotti e setacciati a freddo 60 g
Cannella in polvere 13 g
Rum scuro 13 g
Mandorle in polvere 50 g
Sale 1 g

Per le pere saltate:

Pere abate 500 g
Zucchero 150 g
Rum 100 g
Bacca di vaniglia 1/2
Cannella in polvere q.b.

Per la crema al cioccolato croccante:

Panna 250 g
Glucosio 30 g
Miele di acacia 30 g
Cioccolato al latte 200 g
Cioccolato fondente al 70% 200 g
Granella di nocciola 75 g

Pere e cioccolato sono un’accoppiata sempre vincente nella preparazione dei dolci. E queste tartellette non sfuggono alla regola. Saranno un break sfizioso a ogni ora del giorno (soprattutto le giornate d’autunno). Inoltre sono semplici da preparare: una volta preparata la pasta frolla… il resto è tutto in discesa.


Tartellette di pere e cioccolato

Preparazione: 20’

Cottura: 20’

 

  • Per la pasta frolla:
  • Ammorbidite il burro e aggiungete lo zucchero, le mandorle in polvere, i tuorli, il sale, la cannella, il rum e la farina, setacciata con il lievito.
  • Lavorate velocemente il composto, formate un panetto, avvolgetelo con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
  • Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla e, con un coppapasta, ricavate tanti dischetti. Disponeteli all’interno degli stampini per tartellette, infornate a 180 °C e fate cuocere per 15-20 minuti (questo impasto è molto friabile: stendetelo con cautela e maneggiatelo con delicatezza, soprattutto dopo la cottura). Sfornate e fate raffreddare.
  • Per la crema: in un pentolino fate scaldare la panna e aggiungete il glucosio e il miele. Versate il liquido ottenuto sui due cioccolati, tritati insieme, e mescolate bene.
  • Aggiungete la granella di nocciola, amalgamate e lasciate raffreddare.
  • Per le pere saltate: sbucciate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a dadini.
  • Versateli in una pentola, mettete sul fuoco, aggiungete lo zucchero e fate caramellare.
  • Sfumate con il rum e unite un pizzico di cannella e la vaniglia.
  • Coprite con l’acqua e fate cuocere per 5 minuti a partire dal bollore.
  • Spegnete e fate raffreddare in frigorifero.
  • Con l’aiuto di un sac à poche, distribuite la crema sulle crostatine, completate con le pere croccanti, ben scolate dal loro liquido, e le decorazioni di cioccolato, e servite.

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