-
Ingredienti: per 12 persone
Per il composto di mandorle e farro:
Mandorle con la buccia 125 g
Mandorle amare 25 g
Farina di farro integrale 35 g
Zucchero di canna grezzo 50 g
Burro 125 g
Tuorli 100 g
Albumi 200 g
Zucchero di canna grezzo 80 g
Per la finitura:
Pasta sfoglia con farina di farro 400 g
Confettura di amarene 40 g
Amarene snocciolate 65 g
Mandorle a filetti 80 g
Zucchero in granella 35 g
Zucchero bucaneve 15 g
Gelatina di albicocche q.b.
Mandorle intere con la buccia q.b.
Una torta dal gusto raffinato questa torta di sfoglia al farro e amarene preparata utilizzando la farina di farro integrale e le mandorle amare.
Il risultato è un dolce leggero decorato con le amarene.
La farina di mandorle deve essere più fina possibile perché possa assorbire bene i liquidi e assolvere alla sua funzione legante nella ricetta.
Usare ingredienti raffinati non è sempre la scelta migliore; i prodotti integri aiutano ad assumere più fibre, a conservare il sapore primario, e caratterizzano la ricetta con più colore e sapore.
Se utilizzate lo zucchero di canna al posto di quello semolato per montare gli albumi ricordate di farlo sciogliere bene prima di montare, altrimenti i grani rimarranno sul fondo senza dolcificare.
Preparazione: 20’
Cottura: 30’
- Passate alla raffinatrice i due tipi di mandorle, con 50 g di zucchero di canna e la farina di farro integrale, in modo da ottenere una polvere fine e omogenea.
- Montate in planetaria, con la frusta, il burro ammorbidito.
- Versate poi a filo i tuorli d'uovo.
- Aggiungete la polvere di mandorle e farro.
- Completate il composto con l'albume montato a neve insieme a 80 g di zucchero di canna.
- Imburrate abbondantemente la tortiera e rivestitela con la pasta sfoglia; bucherellate il fondo, formate uno strato di confettura di amarene e disponetevi sopra le amarene intere.
- Aggiungete il composto alle mandorle.
- Quindi spolverizzate con zucchero in granella e mandorle a filetti.
- Completate con alcune strisce di pasta sfoglia intrecciate.
- Cuocete in forno a 170° C per 25-30 minuti circa.
- Una volta sfornata capovolgete la torta sopra una griglia e lasciate raffreddare.
- Decorate con lo zucchero bucaneve, le amarene e le mandorle con la buccia.
- Infine, gelatinate per rendere brillante la torta.
Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Nessun commento:
Posta un commento