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Ingredienti: per un ciambellone (6-8 persone)
Burro in pomata non salato (più un po’ per imburrare lo stampo) 200 g
Farina 00 400 g
Lievito in polvere 1 cucchiaio
Sale 1/2 cucchiaino
Zucchero semolato 400 g
Uova grandi (a temperatura ambiente) 4
Estratto di vaniglia 2 cucchiaini
Bicarbonato 2 cucchiaini
Latticello (sostituibile con un mix di yougurt magro e latte scremato) 125 g
Mirtilli già lavati e asciugati 300 g
Un ingrediente molto usato per i dolci americani, e presente anche in questa ricetta, è il "latticello" (buttermilk), non sempre facile da reperire dalle nostre parti. Ma niente paura, lo si può facilmente sostituire con latte e yogurt (in parti uguali), mescolati insieme. E’ sufficiente mescolare del latte fresco scremato a dello yogurt magro (non compatto).
Preparazione: 20’
Cottura: 35’
- Preriscaldate il forno a 180° C.
- Imburrate uno stampo per ciambelline.
- In una ciotola mescolate le polveri: la farina setacciata, il lievito il sale e il bicarbonato.
- Nel mixer incorporate lo zucchero al burro fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
- Aggiungete le uova (a temperatura ambiente), una alla volta, sbattendo bene il tutto dopo l’aggiunta di ogni uovo.
- Aggiungete la vaniglia e continuate a lavorare e, con il mixer a velocità ridotta, aggiungete un po’ alla volta al composto anche le polveri e il latticello.
- A questo punto togliete il contenitore dal mixer e incorporate delicatamente i mirtilli nell’impasto, cercando di non romperli.
- L’impasto è pronto per essere versato nello stampo.
- Infornate per 55 minuti e fate la classica prova con lo stuzzicadenti per controllare se l’interno del dolce è ancora toppo umido e necessita di qualche minuto di cottura in più.
- Lasciate raffreddare il ciambellone per 20 minuti circa e quindi rovesciatelo su una griglia per far sì che si raffreddi completamente anche sotto.
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