}
tumbler, ananas, crema, cioccolato, dolci, dessert Crêpe, fragole, mascarpone pancakes, castgane, melagrane, ricette, dolci vini, dessert, dolci, ricette, spumanti moscato, Pantelleria, vini, moscato, dolci, dessert, ricette quenelle, cocco, ricotta, dolci, dessert, ricette, cucina millefoglie, cioccolato, crema, ricette, dolci torte, dessert, dolci, Natale bianco mangiare, dilci, dessert, ricette, cucina

marzo 09, 2015

Ciambellone ai mirtilli, un classico della Casa Bianca.

  • Ingredienti: per un ciambellone (6-8 persone)

Burro in pomata non salato (più un po’ per imburrare lo stampo) 200 g
Farina 00 400 g
Lievito in polvere 1 cucchiaio
Sale 1/2 cucchiaino
Zucchero semolato 400 g
Uova grandi (a temperatura ambiente) 4
Estratto di vaniglia 2 cucchiaini
Bicarbonato 2 cucchiaini
Latticello (sostituibile con un mix di yougurt magro e latte scremato) 125 g
Mirtilli già lavati e asciugati 300 g

 

Un ingrediente molto usato per i dolci americani, e presente anche in questa ricetta, è il "latticello" (buttermilk), non sempre facile da reperire dalle nostre parti. Ma niente paura, lo si può facilmente sostituire con latte e yogurt (in parti uguali), mescolati insieme. E’ sufficiente mescolare del latte fresco scremato a dello yogurt magro (non compatto).

ciambellone_ai_mirtilli

Preparazione: 20’

Cottura: 35’

  • Preriscaldate il forno a 180° C.
  • Imburrate uno stampo per ciambelline.
  • In una ciotola mescolate le polveri:  la farina setacciata, il lievito il sale e il bicarbonato.
  • Nel mixer incorporate lo zucchero al burro fino a ottenere un composto soffice e spumoso.
  • Aggiungete le uova (a temperatura ambiente), una alla volta, sbattendo bene il tutto dopo l’aggiunta di ogni uovo.
  • Aggiungete la vaniglia e continuate a lavorare e, con il mixer a velocità ridotta, aggiungete un po’ alla volta al composto anche le polveri e il latticello.
  • A questo punto togliete il contenitore dal mixer e incorporate delicatamente i mirtilli nell’impasto, cercando di non romperli. 
  • L’impasto è pronto per essere versato nello stampo.
  • Infornate per 55 minuti e fate la classica prova con lo stuzzicadenti per controllare se l’interno del dolce è ancora toppo umido e necessita di qualche minuto di cottura in più.
  • Lasciate raffreddare il ciambellone per 20 minuti circa e quindi rovesciatelo su una griglia per far sì che si raffreddi completamente anche sotto.

cucina facile e veloce

Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

Nessun commento:

Posta un commento

Random Posts

Il Mondo dei Dolci in Google+

Feedelissimo m

Il Mondo dei Dolci in Pinterest

Il Mondo dei Dolci su Facebook