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marzo 16, 2015

Cheesecake al lime e ricotta.

  • Ingredienti: per 4 persone

Biscotti tipo digestive 150 g
Burro 40 g
Agar agar 6 g
Ricotta 250 g
Lime 4
Zucchero 175 g
Panna liquida 1,5 l
Uova 2

Tipica della tradizione americana, la cheesecake ha ormai conquistato anche i palati nostrani. Ne esistono tantissime versioni, con ogni sorta di ingredienti, dolci o salate.

Al di là della fusione del burro, con il quale verranno impastati i biscotti sbriciolati per formare la base, per la preparazione non saranno necessari i fornelli, nè il forno: si tratta di una preparazione "a crudo" e il risultato va servito freddo.

Cheesecake al lime e ricotta

Preparazione: 40’

 

  • Fate fondere il burro a fuoco dolce in una casseruola.
  • Spezzettate i biscotti e frullateli al mixer.
  • Raccoglieteli in una ciotola, unite il burro fuso e lavorate fino a ottenere un impasto “bricioloso”.
  • Versate l’impasto nello stampo, foderato con un foglio di carta forno tagliato a misura, livellatelo e premetelo leggermente.
  • Mettete in frigo e lasciate raffreddare per almeno 1 ora.
  • Stemperate l’agar agar in 2-3 cucchiai di acqua fredda.
  • Spremete il succo e grattugiate la scorza di 2 lime.
  • Versate il succo in una casseruola, unite la scorza, mettete su fuoco dolce e scaldate leggermente.
  • Aggiungete l’agar agar e mescolate per incorporarlo. Levate e lasciate raffreddare.
  • Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi.
  • Lavorate la ricotta con 75 g di zucchero, aggiungete la panna e i tuorli e amalgamate.
  • Unite il composto al lime e lavorate ancora.
  • Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale, e incorporateli al composto di ricotta. Versate il tutto sulla base di biscotto fredda, livellate e rimettete in frigo per almeno 3 ore.
  • Tagliate i 2 lime rimasti a rondelle molto sottili. Disponete le rondelle in una larga padella antiaderente con lo zucchero rimasto, unite qualche cucchiaio di acqua e fate caramellare, a fuoco moderato, per circa 20 minuti. Levate e lasciate raffreddare.
  • Al termine distribuite le rondelle di lime sulla cheesecake, velate con il loro sciroppo e rimettete in frigo fino al momento di servire.

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