}

marzo 10, 2015

Biscottini di Prosto, dolce caratteristico dell'intera Valchiavenna.

  • Ingredienti:

250 g di farina bianca
100 g di zucchero
200 g di burro

Vini consigliati:

Oltrepò Pavese Malvasia (bianco)
Recioto di Soave (bianco)

Benché propri del comune di Priuro, i biscottini di Prosto (in dialetto biscotìn de Prost) sono considerati un dolce caratteristico dell'intera Valchiavenna e solitamente chiudono il pasto nei ristoranti tipici di queste zone lombarde.

I Biscutin de Prost hanno una storia lunga che ha inizio nei primi anni del Novecento: all’epoca il mulino dei Del Curto, costruito nel lontano 1600, era l’unico forno della zona e qui venivano i compaesani a cuocere i biscotti tipici del paese, preparati solitamente per occasioni speciali come matrimoni o per la festa dell’Assunta.

 

Biscottini di Prosto

Preparazione:

  • Frullate lo zucchero fino a renderlo molto fine.
  • Setacciate la farina sulla spianatoia, miscelatela con lo zucchero e fate la fontana.
  • Mettete al centro il burro freddo a pezzetti e lavorate il tutto con la punta delle dita fino ad avere un composto granuloso.
  • Aggiungete un goccio di acqua fredda, quanto basta per ottenere un impasto morbido e omogeneo.
  • Formate dei salsicciotti spessi circa 4 cm poi tagliateli a fettine di mezzo cm.
  • Sistemate i biscotti sulla placca del forno rivestita di carta antiaderente, quindi cuocete in forno caldo a 170 °C per 10 minuti circa, fino a quando i frollini appaiono dorati.
  • Lasciate raffreddare del tutto e servite.

Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:

1 commento:

  1. La ricetta popolare dei veri biscottini di Prosto è stata portata avanti dai nostri avi ed è ora da noi, che siamo le nipoti, Monica e Simonetta Del Curto. Un’antica tradizione di famiglia tramandata in Valchiavenna di generazione in generazione.

    RispondiElimina

Random Ricette

  • Il Torcolato di Breganze è un vino bianco passito dal sapore dolce e vellutato.
    30.09.2013 - 0 Comments
    Di Vin Dolze a Breganze parla nel 1610 Andrea Scoto in un libro intitolato “Itinerario”. Viene…
  • Pesche grigliate con miele e zenzero.
    15.11.2013 - 0 Comments
    Per un dessert facile e veloce portate in tavola un dolce di frutta come le pesche grigliate con…
  • Lemon sponge pudding.
    25.03.2014 - 0 Comments
    Ingredienti: 6 persone 180 g di zucchero 60 g di burro 40 g di farina 3 uova il succo e…
follow us in feedly My Ping in TotalPing.com Feedelissimo

Il Mondo dei Dolci in Pinterest

Il Mondo dei Dolci su Facebook