- Ingredienti:
80 g di mandorle
100 g di prugne secche
100 g di albicocche secche
100 g di fichi secchi
80 g di gherigli di noce
40 g di semi di sesamo
E’ una torta casalinga molto facile e veloce da realizzare. Gustata in purezza è ideale per la merenda o per la colazione del mattino, ma per poterla servire anche come dessert è possibile arricchirla con una glassa semplice (come nella ricetta) o con del cioccolato fuso da cospargere sulla superficie, tagliata orizzontalmente si può farcire con una crema o con della panna montata, e tagliata a cubetti si trasforma in piccole monoporzioni da servire come dopocena.
La ricetta è stata realizzata con l’arancia, ma a piacere si possono utilizzare altri agrumi come limone, mandarino o pompelmo. Una variante esotica e piacevolmente fresca prevede il lime e la farina di cocco al posto della frutta secca.
Preparazione: 30 minuti più il tempo di riposo
Cottura: 80’
- Versate in una pentola 1 l di acqua con l’acqua di fiori d’arancio e lo zucchero.
- Portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e profumate con chiodi di garofano, cannella, anice stellato e noce moscata. Fate sobbollire il tutto per circa 1 ora.
- Lasciate raffreddare lo sciroppo, quindi incorporatevi il succo di lime.
- Sbollentate le mandorle per qualche secondo, passatele in acqua fredda, scolatele e pelatele.
- Tostatele infine in una padellina senza condimento.
- Bagnate prugne, albicocche e fichi secchi con lo sciroppo speziato, quindi coprite e fate riposare per una notte in frigorifero.
- Tagliate dalla pasta fillo 4 strisce larghe circa 1,5 cm, quindi pennellatele per metà, nel senso della lunghezza, con l’albume sbattuto e arrotolatele dando loro la forma di una rosa.
- Disponetele su una placca foderata di carta da forno e infornatele a 180 °C per 10 minuti. Sfornate e fate raffreddare, poi cospargete di zucchero a velo.
- Poco prima di servire unite al composto anche le noci e le mandorle.
- Se preferite togliete cannella, anice stellato e chiodi di garofano, poi presentate la frutta con lo sciroppo, dopo averla cosparsa di semi di sesamo e decorata con una rosa di pasta fillo.
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