- Ingredienti: per 12 persone
Per la base tiramisú:
5 tuorli d’uovo
50 ml di acqua
175 g di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
Per la crema tiramisú:
250 g di base tiramisú
250 g di mascarpone Santa Lucia
250 g di panna fresca da montare
5 fogli di gelatina
1 kg di savoairdi
cacao amaro
Per la bagna:
6 tazze di caffé amaro
30 ml di acqua
70 g di zucchero
2 cucchiai di maraschino
Preparazione: 60’
Base tiramisú:
- In una ciotola montare i tuorli con i semi ricavati dalla bacca di vaniglia.
- In un pentolino portare a 121° l’acqua con lo zucchero.
- Raggiunta la temperatura versare a filo il liquido caldo nella ciotola dove state montando le uova.
- Montare fino ad ottenere una crema spumosa e bianca e fino a che il composto non si sia freddato del tutto.
Crema al tiramisú:
- Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
- Versare 100 ml di panna in un pentolino e riscaldarla. Unire alla panna calda i fogli di gelatina strizzati e asciugati.
- Mescolare fino a che non si saranno sciolti.
- Montare la panna fresca rimasta, unire il mascarpone e continuare a montare.
- Versare la panna con la gelatina nella base tiramisú e una piccola quantità di panna e mascarpone montati.
- Mescolare energicamente per incorporare aria.
- Unire anche il resto della panna mescolando del basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare la crema.
Bagna al caffé:
- In un pentolino far sciogliere l’acqua con lo zucchero.
- Ottenuto lo sciroppo, raffreddarlo e unirlo alle tazze di caffé e al maraschino. Vi consiglio di prepararlo prima e di tenerlo in frigo per una notte.
Prepariamo la Charlotte Tiramisú:
- In un ring o una teglia coperta da pellicola da 22 cm, disporre i savoiardi a corona lungo tutta la circonferenza.
- Versare 1/3 della crema tiramisú. Posizionare i savoiardi, bagnarli con la bagna al caffé.
- Versare ancora 1/3 di crema e di nuovo i savoiardi e bagna.
- Mettere l’ultimo terzo di crema in una sacca da pasticceria e fare dei ciuffetti sulla superfice del savoiardo.
- Mettere la Charlotte Tiramisú in frigo per una notte in modo che di rassodi.
- Terminare con una spolverata di cacao amaro.
- La Charlotte Tiramisú con crema tiramisú pastorizzata é pronta per soddisfare i vostri palati.
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