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giugno 19, 2014

Datteri freschi e crema al caffé.

Ingredienti: per 6 persone

    24 datteri freschi
    gelato alla crema g 200
    3 tuorli
    latte g 125
    zucchero semolato g 50
    caffè solubile
    panna fresca

    Per comodità di consumo, snocciolare i datteri. In alternativa a quelli freschi, non sempre reperibili, adoperare quelli surgelati, pure eccellenti per questo utilizzo.

    Per aumentare la concentrazione di zuccheri e il tempo di conservazione, la maggior parte dei datteri viene fatta seccare al sole, così da averne la disponibilità durante tutto l'anno.

    Datteri freschi e crema al caffé.

Preparazione: 20’

  • Montate in una casseruolina i tuorli con lo zucchero.
  • Fate sciogliere un cucchiaino di caffè nel latte.
  • Versatelo a filo sui tuorli, mescolando delicatamente.
  • Ponete al fuoco e fate addensare la crema, sempre mescolando, ma senza far prendere il bollore.
  • Aggiungete infine 3 o 4 cucchiaiate di panna.
  • Sbucciate metà dei datteri e disponeteli alternati su un piatto.
  • Ponete al centro il gelato modellato a palline.
  • Versate su tutto la crema al caffè preparata e servite immediatamente.

 

Quanto nutre una porzione: 324 calorie

 

Vino consigliato: Colli Euganei fior D'Arancio.

Colli Euganei Fior d’Arancio è un vino DOCG prodotto nella provincia di Padova nella la zona dei colli Euganei.

Il Colli Euganei Fior d’Arancio Docg appartiene alla grande famiglia dei Moscati e si caratterizza per un profumo intenso e persistente che ricorda il fiore degli agrumi siciliani, laggiù chiamato zagara, dall’arabo zahara. Dalla versione secca a quella dolce, dallo spumante al passito si distingue per la sua incomparabile finezza che lo rende adatto ad ogni momento, soprattutto a quelli più speciali

Il Fior d’Arancio D.O.C.G. prodotto con l’omonima uva, che sui Colli Euganei (Padova) ha trovato da tempo immemorabile il suo habitat naturale, è il vino ideale per accompagnare le feste di fine anno

Vitigni con cui è consentito produrlo:

    Moscato Giallo: minimo 95.0%
    Altri vitigni di varietà aromatiche idonei alla coltivazione nella provincia di Padova: massimo 5%

colli euganei fior d'arancio

Caratteristiche:
Lo spumante di un brillante giallo paglierino, con riflessi dal verdolino al  dorato, avvolge in una nuvola di aromi citrini, è dolce ed equilibrato.
La versione secca rappresenta la quintessenza del vino aromatico, e regala un bouquet di fiori bianchi, di erbe aromatiche e di albicocca.
Il passito conquista già all'esame visivo per il suo color oro, i profumi sono i più svariati, dalla frutta candita al miele, fino ad arrivare a sentori ampi ed eterei, che si susseguono inarrestabili nei calici

Abbinamenti consigliati:
La versione spumante e secca, accompagnano di buon grado l'aperitivo con stuzzichini fritti, o con lieve tendenza dolce. Nuovamente incontriamo la versione secca con risotti importanti, e la versione spumante con preparazioni dolciarie delicate, con creme e frutta.

Il passito, acompagna formaggi erborinati, patè e fegato d'oca, biscotteria secca e dolci di struttura.

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