Ingredienti: per 6 persone
14 grosse albicocche
10 amaretti morbidi
mandorle non pelate g 50
cacao in polvere
mentuccia
burro
zucchero di canna
MaraschinoGli amaretti, oltre ad essere gustati da soli magari accompagnati da un buon vino o liquore, vengono spesso usati nella preparazione di ripieni dolci e salati. Nati in Italia nel medioevo, verso la fine del XIII secolo si sono diffusi nei paesi arabi e, durante il rinascimento, in tutta Europa. Oltre alla produzione italiana, in particolare quella lombarda, vanta grandi tradizioni quella Francese, soprattutto in Lorena e nei Paesi Baschi. Wikipedia
Preparazione: 20’
- Lavate le albicocche, che debbono essere mature ma sode.
- Spaccatele a metà, snocciolatele, poi appoggiatene 24 in una pirofila unta di burro, spolverizzatele abbondantemente di zucchero di canna e infornatele a 200 °C per 10'.
- Intanto frullate le 2 albicocche rimaste con gli amaretti, un cucchiaio di cacao, le mandorle tritate e un dito di Maraschino: dovrete ottenere una farcia omogenea con la quale riempirete 12 mezze albicocche appena sfornate.
- Componetele coprendole con quelle rimaste libere, poi disponete le 12 albicocche ripiene in un piatto, guarnitele con la mentuccia, irroratele con il sughetto di cottura e servitele tiepide.
- Si possono gustare anche fredde.
Quanto nutre una porzione: 171 calorie
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