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giugno 20, 2014

Bavarese all’arancia con canditi.

Ingredienti: per 8 persone
    Bavarese:
    panna montata g 300
    zucchero g 90
    succo di arancia g 50
    burro fuso g 30
    colla di pesce g 8
    3 tuorli
    un uovo
    scorza di arancia
    Lingue di gatto:
    farina g 50
    zucchero a velo g 50
    albumi g 50
    burro fuso g 50
    3 cucchiaini di cacao amaro
    Per completare:
    pan brioche
    Liquore all'arancia
    scorze di arancia candite
    spicchi di arancia pelati a vivo
    panna montata
    Bavarese all'arancia con canditi
Preparazione: 60’
  • Bavarese: sbattete le uova con lo zucchero in una ciotola a bagnomaria.
  • Unite il burro fuso, il succo e un po' di scorza grattugiata.
  • Cuocete il composto, senza che bolla, finché non comincia a velare il cucchiaio.
  • Sul fuoco unitevi la colla di pesce ammollata.
  • Fatelo raffreddare e, quando "tira", unite la panna.
  • Lingue di gatto: lavorate gli ingredienti e distribuite il composto, a strisce di cm 7, su una placca coperta di carta da forno.
  • Infornate a 180°C per 5-6'.
  • Ponete le strisce, morbide, dentro 6 anelli (ø cm 12), posti su una placca.
  • Copritene il fondo con pan brioche imbevuto di Liquore all'arancia e canditi sminuzzati.
  • Distribuite la bavarese negli anelli e poneteli in frigorifero per 6 ore.
  • Sformate e guarnite con panna, spicchi di arancia e canditi.

Quanto nutre una porzione: 406 calorie

Vino consigliato: Vino bianco, abbastanza caldo di alcol, fresco di acidità: Moscato bianco Loazzolo, Colli Orientali del Friuli Ramandolo, Trentino Moscato giallo.

moscato-giallo trentino
Il Moscato Giallo è un prodotto estremamente singolare anche se poco noto nel mondo enologico italiano.
Il Trentino Moscato Giallo Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto primariamente in Trentino dove il Moscato Giallo ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il Trentino Moscato Giallo Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Val Lagarina, Besenello, Calliano, Mori, Avio, Rovereto, Val Sarca , San Michele e nella zona DOC Trentino, esso viene estratto non solo da Moscato Giallo ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche.
Il Trentino Moscato Giallo Doc presenta particolarità comuni agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Ulteriore peculiarità dei vini bianchi è il tipo di odore che in sostanza può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa sempre più pronunciata con l'intensificazione della colorazione.
I vini bianco/dorati che in sostanza mostrano sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che al contrario sono ambrati mostrano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto.
Il calice è richiesto primariamente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che il singolare vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate.
Si sa che la regione Trentino decanti una rigorosa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della penisola e per tale ragione il Moscato Giallo Bianco Secco Superiore presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a zuppa di ricotta e cipollotti, knodel agli spinaci, asparagi con le uova, caprini freschi. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Trentino Moscato Giallo Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.
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