Ingredienti: per 4 persone
2 arance
2 prugne rosse
1/2 mango
chicchi di uva nera
chicchi di uva bianca
chicchi di uva rossa
140 g di zucchero
30 g di farina
1 tuorlo
1 baccello di vaniglia
2 dl di latteLa quercetina, un flavonoide naturalmente presente nell'uva rossa, oltre ad avere proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, pare essere anche un'ottima fonte di energia, consigliata agli "spossati cronici".
Preparazione: 20’ più tempi aggiuntivi + 20’ di cottura
- Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza, apritelo leggermente, mettetelo nel latte e portate a ebollizione. In una casseruola sbattete il tuorlo con 100 g di zucchero.
- Aggiungete a poco a poco la farina, quindi versatevi a filo il latte mescolando continuamente, eliminando la vaniglia.
- Fate cuocere la preparazione a bagnomaria a fiamma bassa, continuando a mescolare sino ad addensarla.
- Spegnete la fiamma e versate la crema ottenuta in una terrina; lasciatela raffreddare mescolandola di tanto in tanto per evitare che si formi una pellicola in superficie.
- Sbucciate le arance, quindi pelate gli spicchi al vivo eliminando i semi e raccogliendo in una tazzina il succo che fuoriesce durante l’operazione.
- Private dei vinaccioli i chicchi di uva e tagliate a spicchi le prugne.
- Sbucciate il mezzo mango e affettatelo.
- Raccogliete tutta la frutta in una ciotola, cospargetela con il restante zucchero.
- Versatevi il succo di arancia e lasciate riposare per 20 minuti in luogo fresco.
- Distribuite l’insalata di frutta in 4 bicchieri termoresistenti, versatevi sopra la crema alla vaniglia, quindi passate sotto il grill del forno per 4-5 minuti.
- Servite subito.
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