Ingredienti: per 4 persone
Per il gelato:
fichi g 550
panna fresca g 200
latte g 150
zucchero semolato g 120
un baccello di vanigliaPer la salsa al cioccolato:
cioccolato fondente g 150Per la salsa ai lamponi:
lamponi g 200
zucchero semolato g 100
fecola g 5La piccola aggiunta di panna fresca al gelato quasi pronto, aiuta a renderlo più soffice e meglio mantecato. Per una perfetta riuscita di questo gelato, i fichi devono essere giustamente dolci; se vi capitassero fichi ancora poco maturi, aumentate almeno di g 50 il quantitativo dello zucchero.
Preparazione: 30’
- Per fare il gelato, fate scaldare il latte con g 150 di panna, lo zucchero e un baccello di vaniglia, mescolando di tanto in tanto finché lo zucchero si sarà sciolto, ma facendo attenzione che il composto non prenda assolutamente il bollore.
- Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Intanto pelate i fichi, tranne due che vi serviranno per la decorazione, passateli al frullatore, unite il ricavato al composto di latte e panna ormai freddo, dal quale avrete tolto il baccello di vaniglia, quindi trasferite il tutto nella gelatiera e avviate l’apparecchio secondo le istruzioni.
- Dopo 20' dall’inizio della lavorazione, aggiungete al gelato, che si starà addensando, la panna rimasta non montata (g 50) e proseguite la lavorazione ancora per 5'; infine trasferite il gelato nel freezer.
- Poco prima di servire, preparate la salsa ai lamponi, facendo cuocere questi ultimi a fuoco lento con lo zucchero e la fecola stemperata in pochissima acqua fredda, in modo da ottenere una salsina piuttosto densa.
- La salsa al cioccolato si prepara semplicemente tagliuzzandolo e facendolo sciogliere a bagnomaria.
- Servite il gelato in piatti da porzione che comporrete come da foto, cioè con due palline di gelato, una cucchiaiata di entrambe le salse calde e una guarnizione di fichi,freschi, tagliati a metà oppure a rondelle.
Quanto nutre una porzione: 671 calorie
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