Ingredienti: per 4 persone
450 g di farina tipo 00
100 g di zucchero di canna
1 uovo
1 bustina di lievito in polvere
1 limone non trattato
1 dl di latte
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di semi di sesamo
zucchero a velo
olio di semi di arachidi
sale
450 g di farina tipo 00
100 g di zucchero di canna
1 uovo
1 bustina di lievito in polvere
1 limone non trattato
1 dl di latte
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di semi di sesamo
zucchero a velo
olio di semi di arachidi
sale
Le chiacchiere o frappe sono dolci molto friabili che vengono fritti ed infine vengono cosparsi di zucchero a velo. Le chiacchiere sono preparazioni tipiche del periodo di Carnevale e vengono chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza: chiacchiere e lattughe in Lombardia, cenci e donzelle in Toscana, frappe e sfrappole in Emilia, cròstoli in Trentino, galani e gale in Veneto, bugie in Piemonte, così come rosoni, lasagne, pampuglie, ecc..
Preparazione: 30’ più il tempo di lievitazione + 15’ di cottura
- In una ciotola miscelate la farina setacciata con il lievito in polvere; aggiungete lo zucchero di canna, i semi di sesamo, la buccia grattugiata del limone ben lavato e asciugato, l’uovo, il latte caldo, l’olio e un pizzico di sale.
- Lavorate a lungo gli ingredienti, versando dell’altro latte se l’impasto risultasse troppo asciutto.
- Quando la pasta avrà assunto la giusta consistenza, continuate a lavorarla su un piano di lavoro infarinato per altri 10 minuti, quindi fatene una palla che inciderete a croce con un coltellino e metterete a lievitare in luogo tiepido, coperta da un telo da cucina, per almeno 1 ora.
- Trascorso questo tempo, lavorate ancora l’impasto per qualche minuto e stendetelo con il matterello in una sfoglia abbastanza sottile dalla quale, con una rotella dentata, ricaverete delle strisce larghe 2 cm e lunghe 15.
- Annodate ogni striscia di pasta senza stringere troppo.
- Friggete le chiacchiere, poche per volta in modo che non si spezzino, in abbondante olio ben caldo, facendole dorare uniformemente.
- Con l’aiuto di un mestolo forato prelevatele e ponetele a perdere l’unto in eccesso su carta assorbente da cucina.
- Suddividete i dolcetti nei piatti da dessert individuali, spolverizzateli con lo zucchero a velo e serviteli in tavola tiepidi o freddi.
Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Aspettiamo carnevale con questa bella ricetta.
RispondiEliminaClicca qui per visitare il mio blog!