Ingredienti: per 4-6 persone
8 fichi verdi maturi
200 g di ricotta vaccina
2 cucchiai di miele di acacia
200 g di more mature
1 limone
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 fico nero per guarnire
Il fico, generalmente viene consumato al naturale, fresco o secco. Fresco lo potete aggiungere alle macedonie, ai dolci, può accompagnare gli antipasti, buono con il prosciutto il salame e vari formaggi, accompagna carne, coniglio e selvaggina e può sostituire le prugne in molte preparazioni.
Inoltre, il fico, viene usato per la preparazione di confetture e composte; delizioso il fico affogato nel porto o nel whisky.
Il fico secco invece lo potete consumare così com’è, oppure farcito con noci, mandorle, arancia e ricoperto con del buon cioccolato.
Preparazione: 30 minuti più il tempo di raffreddamento
- Lavate e sbucciate i fichi verdi, tagliateli a pezzetti e frullateli insieme con il miele e il succo filtrato del limone.
- Incorporate la ricotta, aggiungete la cannella e frullate nuovamente finché il composto risulterà omogeneo.
- Suddividete la mousse così ottenuta in quattro coppette individuali e ponete in frigorifero fino al momento di servire.
- Per preparare il coulis, lavate accuratamente le more, asciugatele tamponando con un canovaccio pulito e frullatele insieme con la vanillina e lo zucchero di canna.
- Poco prima di servire versate su ogni porzione di mousse una cucchiaiata di coulis di more e decorate con il fico nero che avrete nel frattempo tagliato a fettine sottili.
- Portate in tavola, presentando a parte il resto del coulis.
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