Ingredienti: per 6 persone
1 litro di latte
90 g di farina
60 g di burro
100 g di zucchero
6-7 uova
1 cucchiaio di succo di limone
la buccia grattugiata di 2 arance
2 cucchiai di rum
Per la salsa:
1 litro di succo d’arancia
90 g di zucchero
1/2 dl di rum
Per decorare:
10-12 arance tarocco
Preparazione: 30’ + 15’ di cottura
- Frullate il latte con la farina e lo zucchero.
- In una casseruola lasciate fondere il burro, unite il frullato di latte e fate addensare a fiamma media, mescolando.
- Versate il composto in una terrina, sigillatelo con pellicola e lasciatelo raffreddare.
- Eliminate la pellicola, unite la buccia grattugiata delle arance e il rum.
- Con un frullatore elettrico montate a neve ben ferma gli albumi con il succo di limone, diminuite la velocità, aggiungete i tuorli e azionate le fruste ancora per 1 minuto.
- Finite di amalgamarlo a mano con una spatola, poi unitelo al composto preparato in precedenza. Imburrate uno stampo antiaderente (26 cm di diametro) e versatevi il composto.
- Cuocete a bagnomaria in forno caldo a 190° per 90 minuti.
- Togliete il dolce dal forno e, con le mani o con un disco di alluminio, livellate la superficie.
- Lasciate riposare per un giorno.
- Preparate la salsa: in una casseruola versate succo d’arancia e zucchero, portate a bollore e poi cuocete per 45 minuti a fiamma media.
- Ritirate e lasciate raffreddare la salsa che dovrà avere la consistenza di una marmellata fluida.
- Ponetela di nuovo sul fuoco, portatela a bollore, versatevi il rum lentamente e fate sobbollire per 5 minuti.
- Preparate gli spicchi: con un coltellino seghettato o ben affilato pelate al vivo le arance, eliminate la pellicina che racchiude gli spicchi ed estraete la polpa.
- Capovolgete il dolce sul piatto da portata, cospargetelo con la salsa anche sui bordi e decoratelo con gli spicchi di arancia disposti a cerchi concentrici: iniziate dall’esterno e procedete verso il centro, decorate anche tutto il bordo.
- Coprite il dolce con pellicola, conservatelo in frigo fino all’ultimo e servite il resto della salsa in una salsiera.
Quanto nutre una porzione: 417 calorie
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