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gennaio 03, 2014

Spuma d'arancia con salsa al rum.

Ingredienti: per 6 persone

1 litro di latte
90 g di farina
60 g di burro
100 g di zucchero
6-7 uova
1 cucchiaio di succo di limone
la buccia grattugiata di 2 arance
2 cucchiai di rum

Per la salsa:
1 litro di succo d’arancia
90 g di zucchero
1/2 dl di rum

Per decorare:
10-12 arance tarocco

ma d'arancia con salsa al rum

Preparazione: 30’ + 15’ di cottura

  • Frullate il latte con la farina e lo zucchero.
  • In una casseruola lasciate fondere il burro, unite il frullato di latte e fate addensare a fiamma media, mescolando.
  • Versate il composto in una terrina, sigillatelo con pellicola e lasciatelo raffreddare.
  • Eliminate la pellicola, unite la buccia grattugiata delle arance e il rum.
  • Con un frullatore elettrico montate a neve ben ferma gli albumi con il succo di limone, diminuite la velocità, aggiungete i tuorli e azionate le fruste ancora per 1 minuto.
  • Finite di amalgamarlo a mano con una spatola, poi unitelo al composto preparato in precedenza. Imburrate uno stampo antiaderente (26 cm di diametro) e versatevi il composto.
  • Cuocete a bagnomaria in forno caldo a 190° per 90 minuti.
  • Togliete il dolce dal forno e, con le mani o con un disco di alluminio, livellate la superficie.
  • Lasciate riposare per un giorno.
  • Preparate la salsa: in una casseruola versate succo d’arancia e zucchero, portate a bollore e poi cuocete per 45 minuti a fiamma media.
  • Ritirate e lasciate raffreddare la salsa che dovrà avere la consistenza di una marmellata fluida.
  • Ponetela di nuovo sul fuoco, portatela a bollore, versatevi il rum lentamente e fate sobbollire per 5 minuti.
  • Preparate gli spicchi: con un coltellino seghettato o ben affilato pelate al vivo le arance, eliminate la pellicina che racchiude gli spicchi ed estraete la polpa.
  • Capovolgete il dolce sul piatto da portata, cospargetelo con la salsa anche sui bordi e decoratelo con gli spicchi di arancia disposti a cerchi concentrici: iniziate dall’esterno e procedete verso il centro, decorate anche tutto il bordo.
  • Coprite il dolce con pellicola, conservatelo in frigo fino all’ultimo e servite il resto della salsa in una salsiera.

 

Quanto nutre una porzione: 417 calorie

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