Il caffè non contiene soltanto caffeina bensì centinaia di sostanze, fra cui proteine vegetali, acido clorogenico e sali minerali. Secondo le ultime ricerche, la bevanda a giuste dosi, oltre a essere uno stimolante e un tonico nervino, può proteggere il fegato dalla cirrosi e migliorare la circolazione.
Ingredienti: per 4 persone
125 g di acqua
75 g di farina
50 g di burro
2 uova
zucchero a velo
sale
Per lo zabaione:
4 tuorli
70 g di zucchero semolato
1 tazzina di caffè ristretto
olio
Preparazione: 40’ + 40’ di cottura
- In una casseruola portate a bollore l’acqua con il burro e un pizzico di sale.
- Ritirate il recipiente, versatevi in una volta sola la farina, ponete di nuovo sul fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno finché l’impasto si stacca dalle pareti sfrigolando.
- Togliete dal fuoco, lasciatelo intiepidire e, mescolando, incorporatevi un uovo alla volta.
- Prelevate l’impasto a cucchiaiate e lasciatele cadere in una padella colma d’olio bollente.
- Fate dorare e quando la frittella si capovolge da sola ritiratela con la paletta bucata e asciugatela su carta da cucina.
- Tenetele in caldo.
- Preparate lo zabaione sbattendo con una frusta i tuorli con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto spumoso.
- Incorporatevi, mescolando, il caffè versato a filo e cuocete sul fuoco a bagnomaria, continuando a mescolare dall’alto verso il basso con la frusta finché lo zabaione avrà raddoppiato il suo volume.
- Ritirate subito evitando che raggiunga il bollore.
- Versatelo in una salsiera.
- Spolverizzate con lo zucchero a velo il piatto da portata, disponetevi i bignè e serviteli con lo zabaione tiepido.
Quanto nutre una porzione: 540 calorie
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