Ingredienti: per 4 persone
120 g di mandorle pelate
4 dl di latte
1 baccello di vaniglia
3 cucchiai di fecola
1,5 dl di panna fresca
Come tutti i semi oleaginosi, le mandorle hanno un alto contenuto calorico, pari a circa 500-600 kcal/100 g, e sono costituite al 50% di lipidi, vanno quindi consumate con parsimonia se si teme il sovrappeso e le patologie ad esso correlate.
Le mandorle sono un ingrediente molto utilizzato in diverse cucine tradizionali nell'area del mediterraneo, in particolare nella cucina siciliana e nella cucina pugliese. Sia nel dolce che nel salato.
Preparazione: 30’ più il tempo di infusione e raffreddamento + 30’ di cottura
- Tritate grossolanamente le mandorle, tenendone da parte quattro per la decorazione.
- Riunitele in un pentolino insieme con il latte e il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza e ponete su fuoco dolce; portate a ebollizione, spegnete, coprite e lasciate in infusione per 20 minuti.
- In una terrina stemperate la fecola con la panna.
- Filtrate il latte con un colino, premendo le mandorle con il dorso di un cucchiaio per estrarne tutto il succo.
- Raccogliete il latte in una casseruola, aggiungete lo zucchero, mescolate e portate a ebollizione.
- Continuando a mescolare unite il composto di panna e fecola e prolungate la cottura per 5 minuti circa, finché si sarà formata una crema densa.
- Spegnete, lasciate intiepidire e versate la crema in quattro coppette monoporzione che, una volta intiepidite, porrete in frigorifero.
- Preparate la salsa: scaldate la panna con il peperoncino tagliato a fettine sottilissime, la cannella e il grano di pimento pestato.
- Sbattete con la frusta i tuorli e lo zucchero di canna fino a ottenere un composto spumoso, quindi aggiungete il rum e la panna, versandoli a filo.
- Cuocete a fiamma bassa per circa 5 minuti e, prima che la salsa prenda bollore, spegnete.
- Lasciate raffreddare, quindi filtrate attraverso un colino.
- Servite la crema irrorandola con un cucchiaio di salsa e decorando ogni porzione con le mandorle rimaste tagliate a lamelle.
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