Ingredienti:
Per la base:
Biscotti secchi al cacao e nocciole 80 g
Burro 40 g
Per la crema:
Formaggio cremoso 100 g
Latte 50 g
Agar agar 0,3 g
Polvere di caffè 1 cucchiaino
Zucchero 40 g
Cioccolato fondente senza zuccheri aggiunti 20 g
Latte 10 g
Burro 5 g
Cacao amaro q.b.
Una ricetta originale e golosa per presentare la classica cheesecake in un modo nuovo: sono le mini cheesecake al cioccolato e caffè.
Preparazione:
- Per la base: tritare al mixer i biscotti fino ad ottenere una farina.
- Sciogliere il burro in un pentolino e versarlo a filo sui biscotti, amalgamando bene il composto.
- Versare il composto negli stampini, pressando bene con un cucchiaio.
- Mettere a riposare in frigo per almeno un'ora.
- Per la crema: lavorare il formaggio con lo zucchero e la polvere di caffè, aiutandosi con una spatola in silicone, fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
- Mettere a scaldare il latte e aggiungere l'agar agar, far sobbollire per 2 minuti.
- Togliere dal fuoco e mescolare per un minuto, versare a filo sulla crema, mescolando sempre il composto, ed amalgamare bene.
- Questa operazione va fatta molto velocemente.
- Versare il composto negli stampi, livellandolo bene e sbattendo sul tavolo per fare uscire l'aria.
- Mettere in freezer per due ore.
- Preparazione del dolce: sciogliere, in un pentolino, il cioccolato con il burro e il latte, mescolando bene fino ad ottenere una salsa liscia.
- Rimuovere dagli stampi sia la base di biscotto che la crema, facendo attenzione a non rovinare le forme.
- Su ogni base mettere un cucchiaino di salsa al centro della base biscotto e, aiutandosi con una lama, poggiare la crema sulla base, facendo combaciare bene i perimetri.
- Esercitare una leggerissima pressione per far attaccare i due pezzi.
- Spolverare con cacao amaro e conservare in frigorifero fino al momento del consumo..
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