Il crumble, si sa, ormai va un po' di moda: si fa con tutto e a tutti i gusti. È la giusta decorazione dei dolci al cucchiaio, dà un tocco croccante alle nostre creme ed è semplicissimo da fare.
Ma perché non farne uno al panettone, così da non doverlo buttare dopo Natale?
L'arte del riutilizzo, il crumble di panettone.
Ingredienti: per 4 persone
150 g di panna fresca
120 g di latte intero
40 g di zucchero
50 g di tuorlo
frutta secca mista
300 g di panettone
50 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
Preparazione: 25’ + 5 ore in freezer + 20’ di cottura
- Passa il panettone raffermo al cutter; nel caso non fosse proprio secco sarebbe meglio prima tostarlo.
- Mescola il burro ammorbidito e un cucchiaio di zucchero, stendi il composto di panettone su una placca da forno e cuoci per circa 15 minuti a 180°.
- Ricordati di dare un'occhiata ogni tanto, in fondo stiamo cuocendo qualcosa di già cotto.
- Trita il cioccolato e mettilo nel frullatore.
- Intanto metti a scaldare latte e panna in un pentolino, senza far bollire.
- Mescola uova e zucchero, aggiungili al latte e panna e mescola con un cucchiaio di legno finchè non sarà sparita la schiuma.
- Raffredda subito il pentolino in acqua fredda.
- Aggiungi al cioccolato nel frullatore la crema e frulla finché non sarà sciolto tutto.
- Passa il composto di panettone al cutter fino a ottenere un prodotto tutto sbriciolato.
- Prepara dei bicchieri con il crumble, circa 1 centimetro e mettili in freezer.
- Quando sono freddi versa il composto di cioccolato e rimetti in freezer per almeno 5 ore.
- Vanno tirati fuori dal freezer un pochino prima di servirli.
- Servi il tutto con frutta secca o zeste di arancia.
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