Le frittelle sono vivande fritte di forma solitamente tondeggiante. Possono essere sia dolci che salate.
Questo piatto, anticamente diffuso in gran parte del Mediterraneo, si dice che fosse conosciuto ai tempi dell'Antica Roma, e probabilmente ancor prima di essa.
Infatti gli antichi romani chiamavano questi dolci frictilia.
In seguito il piatto ebbe nuovo sviluppo in terra spagnola per poi diffondersi ovunque.
In Italia svariate regioni lo annoverano tra i propri piatti tipici o a marchio P.A.T. o Dop e ognuno dà a questa pietanza un diverso nominativo.
Consumate abitualmente o durante le festività, le frittelle vengono mangiate in molti paesi del mondo.
Questo piatto, anticamente diffuso in gran parte del Mediterraneo, si dice che fosse conosciuto ai tempi dell'Antica Roma, e probabilmente ancor prima di essa.
Infatti gli antichi romani chiamavano questi dolci frictilia.
In seguito il piatto ebbe nuovo sviluppo in terra spagnola per poi diffondersi ovunque.
In Italia svariate regioni lo annoverano tra i propri piatti tipici o a marchio P.A.T. o Dop e ognuno dà a questa pietanza un diverso nominativo.
Consumate abitualmente o durante le festività, le frittelle vengono mangiate in molti paesi del mondo.
1.- Chinulille panzerotti calabresi farciti di crema.
2.- Bignè con zabaione al caffè.
3.- Frittelle di mele, dolce tipico del Trentino Alto Adige.
4.- Tipicamente eoliani, i Cassatieddi sono semplicemente spettacolari, una vera goduria.
5.- Sfinci i dolci tradizionali siciliani per la festa del papà.
6.- Gigi, dolci fritti tipici della pasticceria siciliana delle Eolie.
7.- Bolinho de chuva dolce povero brasiliano di facile esecuzione.
8.- 'E Chiacchire, le tipiche chiacchiere di Carnevale campane.
9.- La Zeppola è una frittella tipica del giorno di San Giuseppe, delizia napoletana facile da fare anche in casa.
10.- Taralli dolci napoletani.
Se ti è piaciuta la ricetta , iscriviti al feed cliccando sull'immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Nessun commento:
Posta un commento