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ottobre 28, 2014

Una ricetta, due idee: le pere al vino e le pere al cioccolato.

  • Ingredienti: per 4 persone


    4 pere medie poco mature
    1 di di vino rosso corposo
    200 g di zucchero
    1 pezzetta di cannella
    1 pezzetta di scorza di limone
    1 chiodo di garofano
    2 grani di pepe

    Tutte le specie di pere, benché come abbiamo visto siano veramente tante, vantano numerose proprietà benefiche: la pera è molto ricca di fibra ( soprattutto nella buccia ), la pectina in particolare che, una volta assunta ed essendo questa solubile, forma una sostanza viscosa che ha la proprietà di legarsi al colesterolo cattivo presente nel nostro organismo che viene così espulso più facilmente attraverso le feci.

    pere_al_v ino

Preparazione:

 

        • In un recipiente, che possa contenere le pere di misura e in piedi, mettete il vino, lo zucchero, le spezie e la scorza di limone, ag­giungete 2 di d'acqua.
        • Mescolate e lasciate sobbollire per 10 minu­ti, finché lo zucchero si sarà com­pletamente disciolto e il liquido inizierà a divenire sciropposo, sen­za ridursi.
        • Se preferite un gusto più delicato, togliete le spezie.
        • Mentre preparate il liquido di cottura lavate e asciugate le pere e accorciate loro il picciolo ta­gliandolo con le forbici.
        • Con la punta del coltello asportate il tor­solo, solo la base, con delicatezza per non rovinare la polpa e non fare un'apertura troppo grande.
        • Pelate le pere con il pelapata­te cercando di asportare la minor quantità di polpa possibile.
        • Allineate le pere in piedi nel recipiente e proseguite la cottura per circa 15 minuti. Controllate la consistenza della polpa ed even­tualmente cuocetele ancora per qualche minuto.
        • Estraete le pere e mettetele in un piatto fondo.
        • Fate ridurre il liquido di cottura di circa la metà, versatelo sulle pere e mettete in frigorifero, bagnan­dole ogni tanto con lo sciroppo.

 

pere_al_cioccolato

 

  • Ingredienti: per 4 persone.
    4 pere medie poco mature
    3 dl di vino rosso corposo
    200 g di zucchero
    1 pezzetto di cannella
    1 pezzetto di scorza di limone
    1 chiodo di garofano
    2 grani di pepe
    150 g di cioccolato fondente
    1 noce di burro
    crema alla vaniglia o panna montata

    Preparazione: 30’

    • Preparate le pere come indica­to nella ricetta.
    • Toglietele dal li­quido di cottura, copritele e fate­le raffreddare bene.
    • Preparate la crema alla vaniglia e fatela raf­freddare oppure montate la pan­na e tenetela in frigorifero coper­ta perché non si smonti.
    • Spezzettate il cioccolato, pone­telo in un recipiente a bagnoma­ria, unite il burro e mescolate a fuoco moderato finché sarà ben omogeneo e liscio.
    • Togliete dal fuo­co e fate intiepidire leggermente, mescolando la crema di cioccolato perché non si formi la pellicina.
    • Immergete le pere nel ciocco­lato, una alla volta e tenendole per il picciolo, rigirandole finché non saranno completamente ri­vestite.
    • Sistematele man mano in piedi sui piatti.
    • Contornate con la crema o la panna montata e ser­vite immediatamente.

     

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