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ottobre 13, 2014

Ciambella soffice con crema al cioccolato.

Ingredienti: per 6-8 persone.

 

Per la ciambella:

7 albumi
180 g di zucchero
110 g di burro
90 g di farina
70 g di fecola
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
zucchero a velo

Per le arance candite:

2 arance non trattate
200 g di zucchero

Per la crema al cioccolato:

1/2 litro di crema inglese
100 g di cioccolato fondente

Potete aromatizzare la torta con un cucchiaino di cannella al posto della vaniglia o con la scorza grattugiata di un’arancia o di un limone non trattati.

Ciambella soffice con crema al cioccolato

Preparazione: 20’

Cottura: 60’

  • Lavate le arance, asciugatele e tagliatele a fette di 3-4 millimetri di spessore.
  • Sciogliete lo zucchero in una casseruola con 2 decilitri di acqua fino a ebollizione, unite le fette di arancia e cuocetele per circa 10 minuti, fino a che diventano trasparenti.
  • Scolatele su una gratella e lasciatele raffreddare.
  • Preriscaldate il forno a 200°.
  • Sciogliete in un pentolino 100 g di burro su fiamma bassissima.
  • Imburrate con il burro rimasto lo stampo e cospargetelo con 20 grammi di farina.
  • Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza, prelevate i semini e trasferiteli con gli albumi in una grossa ciotola.
  • Montateli a neve con un paio di fruste elettriche e un pizzico di sale e unite lo zucchero, la farina rimasta, la fecola e il burro intiepidito.
  • Mescolate delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto, e versate l’impasto nello stampo preparato.
  • Trasferitelo in forno e cuocete il dolce per circa 45 minuti senza mai aprire lo sportello.
  • Nel frattempo tritate finemente il cioccolato fondente, scioglietelo a bagnomaria, unitelo alla crema inglese a temperatura ambiente e mescolate.
  • Lasciate riposare la torta per 10 minuti, rovesciatela su una gratella da pasticceria e fatela raffreddare.
  • Spolverizzatela con poco zucchero a velo e decorate a piacere con fette di arance candite.

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