Ingredienti: per 8 persone
Per la terrina:
8 arance
50g di zucchero al velo
30 g di gelatina
1/2 bicchiere di Grand Marnier
Per la crema:
6 tuorli
1 pezzetto di stecca di vaniglia
80 g di zucchero
20 g di fecola
250 ml di latte
20 ml di Grand Marnier
La terrina è un contenitore usato in cucina. Il suo nome viene dal latino terrineus (fatto di terra), derivante dal materiale che la costituisce, la terracotta o il gres, e definisce due categorie di oggetti differenti sia per uso che per forma: la terrina intesa come grossa ciotola, in cui si impastano ingredienti o si condisce l'insalata, e la terrina da forno.
Preparazione:
- Mettete a bagno in acqua fredda la gelatina.
- Pelate le arance a vivo e con un coltellino affilato ricavate gli spicchi togliendo la pellicina bianca.
- Raccogliete il succo in una terrina e mescolatelo allo zucchero.
- Strizzate la gelatina e fatela sciogliere a fuoco dolce in un pentolino con il Grand Marnier, poi mescolatela al succo zuccherato e agli spicchi d'arancia.
- Foderate lo stampo con della pellicola trasparente e fate indurire il composto in frigorifero per 1 ora.
- Fate bollire il latte in un pentolino con la metà dello zucchero e la vaniglia.
- In un recipiente a parte montate i tuorli d'uovo con il resto dello zucchero.
- Aggiungete la fecola e incorporate il latte.
- Riponete il tutto sul fuoco e cuocete senza far bollire finchè la crema si addensa.
- Infine, aromatizzatela con il Grand Marnier.
- Tagliate la terrina a fette e servitela con la salsa.
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