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ottobre 12, 2014

Pupazzi di neve di cioccolato bianco e cardamomo.

Ingredienti: per 9-10 pezzi


250 g di cioccolato bianco
1 dl di panna fresca
5 bacche di cardamomo verde

INOLTRE:
cioccolato fondente qb
cocco rapé
9-10 pirottini di cioccolato

Plasmando ingredienti e procedimenti consolidati è possibile dare vita a nuove forme, nuove composizioni, per conferire un tocco originale anche ai grandi classici, come i tartufi di cioccolato.

Ad esempio, preparando una semplice ganache al cioccolato bianco, lievemente rinfrescata nel gusto dalle note resinose, floreali e agrumate del cardamomo, si possono creare dei pupazzi di neve da disporre su di un manto innevato, qui simboleggiato dal cocco rapé.

 

Pupazzi di neve di cioccolato bianco e cardamomo

Preparazione: 2 ore + 2 ore di rioso

 

  • Apri le bacche di cardamomo e pesta grossolanamente i loro semi.
  • Porta ad ebollizione la panna insieme a quest’ultimi e lascia in infusione per 1 ora.
  • Nel frattempo trita finemente il cioccolato bianco e disponilo in una ciotola.
  • Scalda nuovamente la panna, portandola al bollore, filtrala con un colino a maglie fitte e versala sul cioccolato.
  • Mescola fino ad ottenere una ganache liscia.
  • Porta a temperatura ambiente, mescolando di tanto in tanto, quindi copri con la pellicola trasparente e poni in frigorifero per almeno 2 ore o comunque fino a quando la ganache sarà diventata sufficientemente solida per formare delle palline.
  • Trascorso questo tempo con un cucchiaio preleva delle quantità del composto e con le mani forma delle sfere, tenendo conto che ne servirà una metà più grande (per formare la parte bassa dei pupazzi di neve) ed una più piccola (per formarne il capo).
  • Disponile su di un tagliere coperto di carta da forno e metti in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo fondi il cioccolato fondente tritato nel microonde (ne serve una piccola quantità, giusto per i decori) a 500W per circa 1 minuto e 30, aprendo di tanto in tanto il forno per verificare che non si scaldi troppo.
  • Trasferisci il tutto in una sac à poche con bocchetta fine.
  • Con le mani aggiusta la forma delle varie sfere, senza scaldarle troppo, quindi componi i pupazzi, semplicemente facendo una piccola pressione con la testa sulla parte inferiore. 
  • Decora i pupazzi formando i bottoni, le braccia e gli elementi del viso, quindi lascia raffreddare brevemente in frigorifero per farli indurire.
  • Con i pirottini al cioccolato forma i cappelli e adagiali sui pupazzi, quindi con un nastro natalizio forma le sciarpe.
  • Disponi sul piatto da portata cosparso di cocco rapé e poni in frigorifero fino a 10 minuti prima di servire.

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