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Ingredienti:
Per la pasta frolla:
Farina 00 150 g
Burro 75 g
Zucchero semolato 75 g
Uovo 1
Lievito per dolci 1/2 bustina
Rum e anice q.b.
Per il ripieno:
Mandorle pelate 100 g
Zucchero semolato 100 g
Cacao dolce 50 g
Tuorlo 1
Caffè ristretto 1/2 tazzina
Per la tortiera:
Burro q.b.
Farina q.b.
La torta nera è una specialità di pasta frolla con ripieno di mandorle, cacao e caffè, tipica delle zone di Parma.
Preparazione: 10’
Cottura; 30’
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Preparare lo stampo a cerniera con burro e farina, poi preparare l’impasto versando sulla spianatoia la farina, lo zucchero, il lievito, ed un pizzico di sale, mescolare bene, fare la fontana e mettere al centro burro a pezzetti, i liquori e l’uovo.
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Impastare velocemente e poi fare una sfoglia dello spessore di circa mezzo centrimetro e rivestire lo stampo.
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Tritare grossolanamente le mandorle e metterle in una ciotola, unire lo zucchero ed il cacao, poi impastare con il tuorlo ed il caffè ottenendo un composto molto sodo.
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Deporlo a pezzetti nella tortiera. Infornare a 190 ° per 30 minuti.
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La torta appena pronta è friabile e delicata.
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Lasciar freddare per bene prima di toglierla dallo stampo.
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