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febbraio 04, 2015

Religieuse classici, deliziosi dolcetti di origine francese dalla inconfondibile forma bombata.

  • Ingredienti:

Per la pasta choux:

farina 00 120 g
latte intero 10 cl
acqua 10 cl
zucchero semolato 100 g
burro leggermente salato 80 g
uova 4

Per la crema al pistacchio:

latte intero 250 ml
tuorli 50 g
zucchero semolato 75 g
maizena 40 g
pasta di pistacchio 2 cucchiai

Per la decorazione:

fondente di zucchero bianco 200 g
glassa reale bianca 100 g
colorante alimentare verde q.b.

I religieuse sono quei deliziosi dolcetti di origine francese dalla inconfondibile forma bombata, ottenuti sovrapponendo due bignè (uno più piccolo sopra uno più grande) e decorandoli in modo creativo con glasse di diverso tipo, che generalmente ci suggeriscono anche con che tipo di crema i bignè sono stati farciti.

Tra i più diffusi nelle pasticcerie francesi ci sono certamente i religieuse al pistacchio.

Ecco la ricetta per prepararli, a partire dalla base: la pasta choux.

Religieuse classici

Preparazione:

 

  • Per la crema al pistacchio:

  • Lavorate con una frusta lo zucchero e i tuorli e aggiungete la maizena.

  • Mettete il latte sul fuoco e, quando sarà piuttosto caldo, versatelo sui tuorli, amalgamando bene.

  • Trasferite la crema in un tegame e fatela bollire dolcemente per 3-4 minuti, o fino a quando si sarà ben addensata. Unite la pasta di pistacchio e mescolate.

  • Spegnete e tenete da parte.

  • Setacciate la farina. In una casseruola portate a ebollizione il latte, l’acqua, lo zucchero e il burro.

  • Togliete dal fuoco e incorporate la farina setacciata al liquido, mescolando
    energicamente per rendere l’impasto omogeneo.

  • Ponete nuovamente la casseruola sul fuoco e lasciate addensare per 1 minuto.
  • Trasferite nel vaso della planetaria e aggiungete le uova, uno alla volta.
  • Mettete il composto nel sac à poche e con questo realizzate dei piccoli bignè.
  • Infornate e fate cuocere a 180 °C per 10 minuti e proseguite la cottura per altri 30 minuti con il forno leggermente socchiuso in modo da far uscire il vapore. Sfornate e lasciate raffreddare.
  • Farcite i bignè con la crema al pistacchio e decorate con il fondente di zucchero.

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