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febbraio 01, 2015

Bomboloni fritti alle tre creme, una gioia per gli occhi oltre che per lo stomaco.

  • Ingredienti: per 4-6 persone

Per i bomboloni:

Patate lessate 500 g
Farina forte per pizza 500 g
Burro fuso 50 g
Zucchero 75 g
Uova 3
Limone 1
Vanillina 1 bustina
Lievito di birra 40 g
latte q.b.

Per friggere:

Olio di semi di arachidi q.b.

Per la crema pasticciera al caramello:

Latte 1/2 l
Panna 1/2 l
Zucchero 300 g
Tuorli 8
Farina 70 g
Fecola 50 g
Bacca di vaniglia 1/2

Per la crema pasticciera alla nocciola:

Latte 1 l
Zucchero 300 g
Tuorli 8
Nocciole tostate e tritate frinemente 150 g
Farina 70 g
Fecola 50 g
Bacca di vaniglia 1/2

Per la crema al pistacchio:

Latte 1 l
Zucchero 300 g
Tuorli 8
Pasta di pistacchio 150 g
Farina 70 g
Fecola 50 g
Bacca di vaniglia 1/2

Scopri qui sotto ingredienti e preparazione per realizzare i bomboloni fritti alle tre creme, una gioia per gli occhi oltre che per lo stomaco.


Bomboloni fritti alle tre creme

Preparazione: 60’

Cottura: 10’

 

  • Sbucciate le patate, schiacciatele con lo schiacciapatate e raccogliete la purea ottenuta in una ciotola. Lasciate raffreddare.

  • Nel frattempo pesate tutti gli ingredienti necessari per i vari impasti.

  • In un pochino di latte tiepido sciogliete il lievito.

  • Fate la classica fontana con la farina, unite al centro le patate, le uova, lo zucchero, il burro, la vanillina, la buccia del limone grattugiata e il lievito sciolto.

  • Amalgamate, fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo e fate lievitare per 20 minuti.

  • Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto allo spessore di 1 cm e con un coppapasta ricavate tanti dischetti.

  • Disponeteli su una teglia, rivestita con carta forno, e fateli lievitare.

  • Per la crema al caramello.

  • In un pentolino versate metà zucchero, mettete sul fuoco e fate caramellare; quindi unite il latte e la panna e fate scaldare.

  • Montate i tuorli con lo zucchero rimanente, unite le farine e gli aromi e versate nel latte.

  • Fate cuocere, mescolando in continuazione, fino a ottenere una crema densa e lucida. Spegnete e lasciate raffreddare.

  • Preparate le altre creme allo stesso modo, senza far caramellare lo zucchero e unendo le nocciole o la pasta di pistacchio al latte caldo.

  • Friggete i bomboloni, scolateli con un mestolo forato e fateli asciugare su carta assorbente da cucina.

  • Farciteli con le creme e poi spolverizzate con lo zucchero a velo.

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