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Ingredienti: per 6 persone
Per le meringhe
Albumi 4:
Zucchero 200 g
Maizena 1 cucchiaino
Succo di limone 1 cucchiaino
Zucchero a velo q.b.
Per la farcia:
Cioccolato bianco spezzettato 100 g
Panna fresca 200 ml
Estratto di fiori di arancio 1 cucchiaino
Arachidi tostate e tritate 30 g
Lamponi 150 g
Zucchero a velo 2 cucchiai
Per il coulis:
Lamponi 75 g
Zucchero a velo 2-3 cucchiai
Goloso rotolo di meringa al cioccolato bianco, servito con coulis di lamponi, irresistibile dolce da servire a fine pasto.
Preparazione: 35’
Cottura: 25’
- Su un foglio di carta forno disegnate con la matita un rettangolo delle dimensioni di 33x23 cm.
- Montate gli albumi con le fruste elettriche e incorporate gradualmente lo zucchero.
- Unite la maizena, diluita con il succo di limone, e mescolate accuratamente.
- Versate la meringa sulla carta forno preparata e livellate la superficie.
- Infornate a 160° C per 25 minuti, fino a che la superficie sarà leggermente dorata.
- Spegnete e lasciate intiepidire sulla placca per 5 minuti.
- Spolverizzate un altro foglio di carta forno con lo zucchero a velo, adagiatelo sulla meringa e capovolgetela delicatamente.
- Lasciate raffreddare.
- Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria; togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Per il coulis.
- Versate i lamponi con lo zucchero a velo nel bicchiere di un frullatore; frullate fino a ottenere una salsa fluida e liscia.
- Filtratela e versatela in una ciotola.
- Montate la panna con l'estratto di fiori di arancio; unite il cioccolato e amalgamate delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto.
- Togliete la carta forno dalla meringa e spalmate la superficie con la crema al cioccolato.
- Distribuite sopra 20 g di arachidi e i lamponi.
- Aiutandovi con il foglio di carta forno, arrotolatela delicatamente dal lato corto.
- Trasferite il rotolo su un piatto da portata, irrorate con il coulis, guarnite con gli arachidi rimasti, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.
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La meringa è una preparazione dolce a base di albume di uova e zucchero a velo. Tipica della cucina italiana, di quella di Minorca e di quella francese, ne esiste, tuttavia, una versione leggermente diversa dalla tradizionale in Sardegna
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