Vi propongo la ricetta per una crostata con kiwi e crema pasticcera, che gioca sul contrasto fra il dolce della crema e l'aspro del kiwi e della scorza di limone
Per la crostata:
Farina 00 160 g
Zucchero 75 g
Lievito 1/2 cucchiaino
Burro freddo 90 g
Maizena 1 cucchiaio
Uova 1
Scorza di limone Mezzo limone
Per la crema pasticcera:
latte 250 ml
Maizena 20 g
Zucchero 70 g
Tuorli 3
Kiwi 2
Scorza di limone Mezzo limone
Burro (per la teglia) q.b.
Preparazione:
- Prepaiamo per prima cosa la frolla: Setacciate la farina e la maizena con il lievito. Unite allo zucchero e miscelate.
- Su un piano di lavoro fate un vulcano con la miscela ottenuta e mettete al centro il burro a pezzetti, l'uovo e la buccia del limone grattugiata.
- Impastate velocemente, avvolgete in un foglio di pellicola trasparente e fate riposare in frigo per almeno 20 min.
- Riscaldate il forno a 175°.
- Stendete l'impasto e foderate una teglia rettangolare per crostate previamente imburrata. Bucate con una forchetta tutto l'impasto.
- Usate carta da forno per foderare la crostata e mettete sopra dei fagioli secchi (serviranno per non fare gonfiare l'impasto) e infornate per 10min.
- Tirate la crostata fuori dal forno e togliete i fagioli, quindi reinfornate per altri 8min.
- Lasciate raffreddare.
- Per la crema pasticcera:
- Spellate e tagliati a pezzetti il kiwi.
- In una ciotola mettete la maizena, lo zucchero, la buccia del limone e i tuorli.
- Sbattete con le frusate elettriche fino ad ottenere una crema ben amalgamata.
- Riscaldate il latte fino a farlo bollire.
- Abbassate il fuoco e aggiungete pian piano il composto di tuorli e zucchero mescolando costantemente con una frusta a mano.
- Aggiungete il kiwi a pezzettini e continuate a mescolare fino a che la crema si sarà addensata.
- Spegnete e lasciate raffreddare la crema coprendola con della plastica da cucina.
- Quando la crema si sarà freddata, assemblate la crostata riempiendola con la crema pasticcera e guarnite con il kiwi rimanente, sbucciato e tagliato a fettine.
- Portate in tavola e servite.
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