E’ un impasto a base di zucchero fuso. Possono essere sia bianche (solo zucchero) che marroni (con cacao) e sono tipici dolcetti del periodo natalizio in Umbria.
Ingredienti:
- Per le pinoccate bianche:
zucchero semolato 500 g
glucosio 100 g
acqua 125 g
pinoli 250 g
limone 1/2
olio di mandorle
- Per le pinoccate marroni:
zucchero semolato 500 g
glucosio 100 g
acqua 125 g
olio di mandorle
pinoli 250 g
cacao amaro 50 g
vanillina 1/2 busta
- Preparare le pinoccate bianche:
- Scaldare i pinoli per 5 minuti in forno tiepido facendo attenzione a che non si colorino troppo.
- Quindi disporre lo zucchero in una casseruola, aggiungere l’acqua e il glucosio, e mettere sul fuoco.
- Unire poi i pinoli, la buccia grattugiata di 1/2 limone e amalgamare bene.
- Versare il composto sul marmo (o sulla carta oleata) dopo averlo spennellato con l’olio di mandorle, aspettare che si raffreddi e tagliare il composto.
- Preparate le pinoccate nere:
- Disporre lo zucchero l’acqua e il glucosio in una casseruola e accendere il fuoco.
- A questo punto unire i pinoli, il cacao e la vanillina.
- Amalgamare bene e versate il composto sul marmo (o sulla carta oleata) dopo averlo spennellato con l’olio di mandorle, aspettare che si raffreddi e tagliate il composto.
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Antichissimo dolce natalizio tipico della zona di Perugia, Gubbio ed Assisi, presente nelle tavole delle famiglie perugine fin dal medioevo. Presenti nelle vetrine delle pasticcerie e dei panifici, soprattutto nel periodo di dicembre e gennaio, ma è ancora diffuso il costume di prepararli in casa come da tradizione.
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