Per il week-end di Halloween (festa tipicamente americana, ma che sta prendendo piede anche da noi), non è male proporre la torta al cioccolato con una glassa semplice ma molto gustosa.
Una vera delizia per tutti, soprattutto per gli amanti del cioccolato che si trova sia nell’impasto ma soprattutto nella glassa che ricopre per intero la torta.
Ingredienti:
- Ammorbidire il burro a bagnomaria, con lo sbattitore unire al burro lo zucchero creando una crema omogenea, unirvi uno alla volta i tuorli dell’uovo.
- Sbattere per ben il composto fino a quando diventa ben chiaro e voluminoso.
- Mettere la farina, la fecola e il lievito insieme nel setaccio e unirli al composto facendo mescolare il tutto con lo sbattitore.
- Unire il cioccolato tritato finemente.
- Sbattere poi a neve gli albumi con un pizzico di sale.
- Incorporare gli albumi nel composto, versare il tutto nella tortiera imburrata e infarinata, cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 45 minuti.
- Per provare lo stato di cottura, terminato il termine infilare uno stuzzicadenti: se uscirà asciutto la torta è cotta, lasciatela comunque in forno caldo ancora per 10 minuti.
- Quando la torta si è raffreddata, porla su una gratella.
- Preparare la glassa spezzettando il cioccolato, fatelo fondere a bagnomaria, aggiungete il burro e mescolate fino a ottenere una crema omogenea.
- Togliete dal bagnomaria, incorporate lo zucchero a velo e poi, lentamente, 3-4 cucchiai di acqua, fino ad ottenere una glassa lucida.
- Versare la glassa al centro della torta, distribuitela uniformemente stendendola con la spatola e lasciatela asciugare a temperatura ambiente.
- Ultimate la torta con le noci, le mandorle tritate finemente e le gocce ci cioccolato; porre nel centro le zucchette di zucchero.
Farina bianca 200 g
Fecola di patate 100 g
Zucchero 170 g
Burro 100 g
Cioccolato fondente 50 g
Uova 3
latte 2 dl
sale un pizzico
Lievito per dolci 1 bustina
Per la glassa:
Cioccolato fondente 50 g
cioccolato al latte 100 g
Zucchero a velo 100 g
Burro 30 g
Per la decorazione:
Zucche di zucchero 2
Gocce di cioccolato q.b.
Noci e mandorle tritate 2-3 cucchiai
Preparazione: 35’ + 45’ di cottura
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