Nel linguaggio comune il termine sorbetto è spesso erroneamente utilizzato per indicare varie preparazioni, mentre nella gelateria tradizionale italiana, oltre al gelato alla frutta, si distinguono almeno quattro diverse preparazioni: il sorbetto, la ghiacciata, la granita e la gremolata.
Il sorbetto è una specialità di origine araba di grana fine: ha un aspetto semidenso, si scioglie molto velocemente poiché privo di addensanti, e quasi sempre prevede l’utilizzo di una sostanza alcolica (vino, liquore o distillato); tutte queste caratteristiche rendono sconsigliabile servire il sorbetto in un cono e abbinarlo al gelato.
Il vero sorbetto non deve essere confuso con quelle preparazioni liquide, talvolta servite al ristorante, realizzate diluendo gelato al limone con un po’ di spumante.
Ingredienti:
- In una caraffa mettere il gelato, la panna e montare con la frusta a mano.
- Aggiungere il liquore alla liquirizia.
400 gr di gelato fior di panna
1/2 bicchiere di panna liquida
1 tazzina di liquore alla liquirizia
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