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ottobre 23, 2013

Sorbetto alla liquirizia.

Nel linguaggio comune il termine sorbetto è spesso erroneamente utilizzato per indicare varie preparazioni, mentre nella gelateria tradizionale italiana, oltre al gelato alla frutta, si distinguono almeno quattro diverse preparazioni: il sorbetto, la ghiacciata, la granita e la gremolata.

Il sorbetto è una specialità di origine araba di grana fine: ha un aspetto semidenso, si scioglie molto velocemente poiché privo di addensanti, e quasi sempre prevede l’utilizzo di una sostanza alcolica (vino, liquore o distillato); tutte queste caratteristiche rendono sconsigliabile servire il sorbetto in un cono e abbinarlo al gelato.

Il vero sorbetto non deve essere confuso con quelle preparazioni liquide, talvolta servite al ristorante, realizzate diluendo gelato al limone con un po’ di spumante.

Ingredienti:

    400 gr di gelato fior di panna
    1/2 bicchiere di panna liquida
    1 tazzina di liquore alla liquirizia

    Sorbetto alla liquirizia
    Preparazione:

  • In una caraffa mettere il gelato, la panna e montare con la frusta a mano.
  • Aggiungere il liquore alla liquirizia.

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