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ottobre 15, 2013

Cannoli di sfoglia farciti alla crema.

Ingredienti:

Per la sfoglia:
225 gr farina 00
140 gr burro freddo tagliato a dadini piccoli
q.b. acqua fredda
q.b. sale

Per la crema:
500 gr latte intero alta qualità
150 gr zucchero semolato extrafine
100 gr tuorli d'uovo
40 gr maizena
Vaniglia
Bocchette di metallo per cannoli
Zucchero semolato
Acqua

Cannoli di sfoglia farciti alla crema
Preparazione:

  • Per i cannoli di sfoglia farciti alla crema: setacciate la farina e aggiungete un pizzico di sale.
  • Unite il burro a cubetti e, senza sabbiare, formate una fontana.
  • Versate all'interno poca acqua fredda alla volta, fino ad ottenere un impasto sodo. Fate riposare in frigo per 10 minuti.
  • Stendete la pasta in un rettangolo di 30cmX10cm, piegate in tre e stendete nuovamente.
  • Fate riposare nuovamente in frigo per 15 minuti.
  • Riprendere l’impasto e stendetelo nuovamente, piegate in tre e fate riposare nuovamente per 15 minuti in frigorifero.
  • Ripete nuovamente l'operazione per ottenere alla fine tre piegate totali.
  • Una volta ottenuta la sfoglia fatela riposare 10 minuti in frigo prima di utilizzarla.
  • Una volta fatta riposare, stendete la sfoglia fino ad uno spessore di 2-3mm e dall'impasto steso tagliate delle strisce alte 1cm circa.
  • Pennellatele con poca acqua e arrotolate ogni singola bocchetta di metallo con la pasta sfoglia, accavallando la sfoglia od ogni giro.
  • Pennellate leggermente la superficie con l'acqua e intingete il cannolo nello zucchero semolato.
  • Cuocete in forno a 200 C per 10-15 minuti.
  • Una volta cotti, quando sono ancora caldi staccate i cannoli dalle bocchette di metallo.
  • Per la crema: versare in un pentolino il latte con parte dello zucchero e portare a bollore.
  • Nel frattempo sbattere i tuorli con il restante zucchero, la maizena e la vaniglia.
  • Stemperare con parte del latte, portare tutto sul fuoco e cuocere finché non si addensa.
  • Una volta cotta spostate la crema in una ciotola pulita e copritela con la pellicola direttamente a contatto, e lasciatela freddare completamente.
  • Una volta fredda spostatela in una tasca da pasticcere munita di una bocchetta a stella e farcite ogni singolo cannolo.
  • Tenete in frigo fino al momento di servire.

 

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1 commento:

  1. I cannoli sono una delle specialità più conosciute della pasticceria siciliana. Come tale è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf).

    In origine venivano preparati in occasione del carnevale; col passare del tempo la preparazione ha perso il suo carattere di occasionalità ed ha conosciuto una notevolissima diffusione sul territorio nazionale, divenendo in breve un rinomato esempio dell'arte pasticcera italiana nel mondo.

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