Ingredienti: per 4 persone
150 g di rabarbaro
160 g di burro
120 g di canditi
90 g di zucchero di canna
80 g di farina
80 g di mollica di pane fresco passata al setaccio
80 g di uvetta
60 g di mandorle a lamelle
3 uova
1 bustina di lievito in polvere
2 dl di latte
5 cucchiai di rum
sale
Con il nome pudding si definiscono vari tipi di specialità alimentari diffuse nei paesi anglofoni. Wikipedia
Preparazione: 20’ più tempi aggiuntivi + 4 ore e 10’ di cottura
- Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida in una ciotola per 15 minuti.
- Mondate le coste di rabarbaro delle foglie e dei filamenti che le percorrono in lunghezza, poi lavatele e tagliatele a pezzetti.
- Sbollentate i pezzetti di rabarbaro in acqua per 5 minuti, poi sgocciolateli, raccoglieteli in una casseruola con 20 g di burro e 40 g di zucchero e fate cuocere per circa 5 minuti.
- Versate in una terrina la farina, il lievito, la mollica passata al setaccio, il rimanente burro tagliato a pezzetti, il restante zucchero, le mandorle e una presa di sale, quindi mescolate insieme gli ingredienti.
- Unitevi le uova sbattute a parte, il latte, il rum, l’uvetta sgocciolata e asciugata e i canditi.
- Impastate e lavorate sino a ottenere un composto omogeneo, poi lasciatelo riposare per 12 ore.
- Mescolate il rabarbaro al composto e distribuitelo in 4 pirofile monoporzione, poi avvolgetele con canovacci, annodateli e fate cuocere le preparazioni a bagnomaria per almeno 4 ore.
- Servite il pudding caldo.
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