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febbraio 19, 2014

Pastéis de nata dolcetti tipici di Lisbona, a base di pasta sfoglia.

Ingredienti: per 4 persone

220 g di pasta sfoglia
70 g di zucchero semolato
40 g di farina
2 tuorli
1 baccello di vaniglia
cannella in polvere o zucchero di canna
3 dl di latte

La storia narra che in passato accanto al monastero ci fosse una raffineria di canna da zucchero con annesso un piccolo negozietto. Con la rivoluzione liberale del 1820, tutti i conventi e i monasteri in Portogallo vennero chiusi, e per un tentativo di sopravvivenza, alcune suore e frati del monastero, iniziarono a vendere i Pasteis de Belém, che ancora oggi vengono venduti nella stessa zona; fuori invece dalla zona di Belém modificano il loro nome in Pastéis de Nata (pasticcini alla crema).
A Lisbona li si possono mangiare dovunque, dalle padaria (le panetterie) alle pasteles (le pasticcerie) ai semplici bar al costo di 1 euro.

Pastéis de nata

Preparazione: 30’ più tempi aggiuntivi + 30’ di cottura

  • Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e slabbratelo leggermente.
  • Versate il latte in una casseruola con il baccello, scaldate a fuoco lento e lasciate sobbollire per 4 minuti, poi spegnete la fiamma e fate riposare per 5-6 minuti.
  • Raccogliete i tuorli in una terrina, unite lo zucchero e lavorateli sino a ottenere un composto cremoso.
  • Aggiungete 1,5 di di latte caldo, versandolo a filo, poi incorporate la farina, mescolando bene.
  • Trasferite il composto nella casseruola con il resto del latte, dopo aver eliminato la vaniglia, mescolate e fate sobbollire sino a quando la crema si sarà addensata.
  • Lasciate raffreddare mescolando spesso.
  • Rivestite di carta da forno 4 stampini di 3 cm di altezza e foderateli con la pasta sfoglia, versate la crema e infornate a 180 °C per circa 20 minuti.
  • Una volta pronti, cospargete con cannella o zucchero di canna, fate intiepidire, sformate e servite.
  • I pastéis vengono preparati in diverse versioni: se preferite sostituite il latte con la panna, oppure addolcite la crema con uno sciroppo.

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