Ingredienti: per 4 persone
320 g di farina
150 g di burro
150 g di zucchero di canna
3 tuorli
1 vasetto di confettura di ribes
cannella in polvere
sale
grappoli di ribes per guarnire (facoltativi)
Il ribes sia rosso che nero ha delle proprietà favolose per il nostro organismo.
Il Ribes rosso appartiene alla Famiglia delle Sassifragaceae, genere Ribes, specie rubrum. E’ un arbusto perenne alto 1-2 m, deciduo, inerme, con foglie semplici, palmate con 3-5 lobi, glabre superiormente, pubescenti sulla pagina inferiore, con peduncolo piuttosto sviluppato, senza stipole.
I fiori, generalmente autofertili, sono formati da 5 sepali, glabri, verdognoli o brunastri, spesso punteggiati di rosso, uguali in larghezza ai petali ma lunghi il doppio.
I frutti sono bacche traslucide, di colore variabile dal rosso al rosa e dal giallo al biancastro, di forma sferica (con diametro inferiore al centimetro), a polpa dolce-acidula caratteristica, acquosa, con numerosi semi piccollissimi.
Preparazione: 20’ più tempi aggiuntivi + 15’ di cottura
- Versate la farina a fontana sul piano di lavoro, mettete nel centro il burro, morbido e a pezzetti, e impastate velocemente; unite lo zucchero, i tuorli, un pizzico di cannella e uno di sale.
- Lavorate rapidamente l’impasto con le mani, formate una palla, avvolgetela in un canovaccio e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Stendete con il matterello la pasta sul piano di lavoro infarinato a uno spessore di circa mezzo centimetro.
- Ritagliate i biscotti con un tagliapasta sagomato; impastate i ritagli e procedete in questo modo sino a esaurire l’impasto.
- Mettete i biscotti in una teglia foderata di carta da forno e infornate a 180 °C per circa 15 minuti, sino a quando saranno dorati.
- Sfornate e lasciate raffreddare, poi spalmate metà dei frollini con la confettura di ribes e sovrapponete i rimanenti.
- Servite guarnendo a piacere con grappolini di ribes fresco.
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