Ingredienti: per 4 persone
160 g di zucchero
40 g di lamponi
40 g di farina
4 tuorli
1 limone
5 dl di latte
Il semifreddo è un dolce al cucchiaio servito ben freddo a -18 °, tipicamente composto miscelando della meringa italiana, della panna semimontata, crema pasticcera e purea di frutta, vaniglia, cioccolato o molti altri gusti. Il parfait si differenzia in quanto manca la meringa italiana mentre contiene la base semifreddo o patè à bombe. Il biscotto ghiacciato invece contiene meringa italiana, della panna semimontata e l'aromatizzazione che vogliamo: purea di frutta, vaniglia, cioccolato o molti altri gusti.Wikipedia
Preparazione: 20’ più tempi aggiuntivi + 25’ di cottura
- Lavate i lamponi, asciugateli delicatamente, raccoglieteli in una bacinella, cospargeteli con 30 g di zucchero, quindi lasciateli riposare per 1 ora.
- Spremete il limone, poi togliete la scorza eliminando la parte bianca.
- Portate a ebollizione il latte con la scorza di limone, quindi spegnete la fiamma.
- Raccogliete in una casseruola i tuorli, lo zucchero rimasto e mescolate sino a ottenere un composto cremoso.
- Unitevi gradatamente la farina e, quando la preparazione risulterà omogenea, aggiungete a filo il latte bollente filtrato, mescolando in continuazione.
- Fate addensare a fiamma media, poi unite il succo di limone filtrato.
- Lasciate cuocere per pochi minuti senza portare a ebollizione, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare la crema.
- Disponete la crema in 4 ramequin e completate con i lamponi, quindi passate la preparazione in forno a 200 °C per 5 minuti e servite.
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