Ingredienti: per 8 persone
800 g di polpa di zucca
300 g di farina
200 g di zucchero semolato
3 cucchiai di semi di zucca
2 cucchiai di lievito in polvere
1 cucchiaio di spezie miste in polvere (cannella, chiodi di garofano, noce moscata)
zucchero a velo
2,5 dl di olio di semi di zucca
sale
burro per lo stampo
800 g di polpa di zucca
300 g di farina
200 g di zucchero semolato
3 cucchiai di semi di zucca
2 cucchiai di lievito in polvere
1 cucchiaio di spezie miste in polvere (cannella, chiodi di garofano, noce moscata)
zucchero a velo
2,5 dl di olio di semi di zucca
sale
burro per lo stampo
Una ciambella, è un dolce con forma omeomorfa ad un toro solido. Per estensione, il termine designa qualsiasi preparazione alimentare con una tale forma, anche se salata.
Fanno eccezione solo il forlivese e le zone limitrofe, perché, almeno nella Romagna centrale, la "ciambella" è invece un dolce a forma di panetto
Preparazione: 20’ più tempi aggiuntivi + 1 ora e 40’ di cottura
- Eliminate dalla zucca eventuali semi e filamenti, poi lavatela e tagliatela a pezzi.
- Lessatela in poca acqua bollente salata; scolatela quando sarà tenera e frullatela per ricavare circa 5 dl di purè.
- Trasferitelo in una ciotola e unitevi la farina, lo zucchero semolato, i semi di zucca, il lievito in polvere e le spezie.
- Versate l’olio e amalgamate gli ingredienti, mescolando con un cucchiaio di legno sino a ottenere un composto omogeneo.
- Versate l’impasto in uno stampo per ciambelle del diametro di 26 cm, foderato con un foglio di carta da forno imburrata.
- Infornate a 180 °C per circa 1 ora e 20 minuti: la torta sarà pronta quando, infilando uno stecchino nel centro, questo uscirà asciutto.
- Togliete la ciambella dal forno e lasciatela raffreddare completamente prima di servire, spolverizzando con abbondante zucchero a velo.
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