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febbraio 18, 2014

Budino di castagne con sciroppo di zenzero.

Ingredienti:

450 g di castagne
360 g di zucchero
20 g di zenzero
3 uova grosse
4 dl di latte

Il rizoma di zenzero essiccato, generalmente commercializzato in polvere, è impiegato come spezia in cucina e nella preparazione di liquori e bibite (in particolare del Ginger ale) come aromatizzante. Ha proprietà stimolanti la digestione (stomachico), stimolanti la circolazione periferica, antinfiammatorie ed antiossidanti, e si ritiene tradizionalmente contribuisca alla conservazione ed all'esaltazione dei sapori delle pietanze cui è solitamente associato. Il rizoma possiede una evidente azione antinausea, antiemetica (contro il vomito), antipiretica e antiinfiammatoria.

Budino di castagne con sciroppo di zenzero

Preparazione:

  • Preparate la crema: mettete il latte a bollire, in un recipiente lavorate i tuorli con lo zucchero, unite la farina.
  • Quando il latte raggiunge il bollore, versatelo in due fasi sul composto, 
  • Rimettete tutto sul fuoco e fate addensare, mescolando.
  • Pulite le mele e tagliatele a cubetti.
  • Tritate le mandorle, 
  • Amalgamate i cubetti di mela con la crema, le mandorle e a piacere il distillato.
  • Prendete la pasta fillo e stendetela sul piano di lavoro, 
  • Preparate i fogli di pasta fillo spennellando ogni strato con del burro fuso, farcite con il composto e chiudete a fagottino.
  • Cuocete in forno a 180° per 15-20 minuti circa.
  • Per le cialde al miele: impastate come una frolla, fate delle piccole palline e cuocete a 200°C

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