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maggio 26, 2015

Ciambelline all'anice.

  • Ingredienti: per 6 persone


400 g di farina
8 cl di olio extravergine di oliva
100 g di zucchero
8 cl di vino bianco
un Cucchiaio di semi di anice

 

Probabilmente a causa della semplicità della loro preparazione, le ciambelle sono uno dei prodotti gastronomici con maggiori varianti in Italia.

Dolci o salate, cotte al forno o fritte, semplici o arricchite dagli ingredienti più disparati, le varie tipologie di ciambelle sono infatti accomunate solo dalla loro particolare forma ad anello.

La varietà proposta in questa ricetta è arricchita dall’aroma dei semi della pianta dell’anice, che sono utilizzati in Italia sin dai tempi antichi sia a scopi medici che gastronomici.

Nonostante l’anice sia originaria dell’Iran, infatti, diverse testimonianze storiche ne attestano la coltivazione nell’Antico Egitto già tremila anni fa.

Non stupisce, quindi, che l’impiego di questi semi per l’aromatizzazione di cibi e bevande fosse diffuso già nell’Antica Roma.

Alcuni autori latini, infatti, riportano di come i semi d’anice fossero utilizzati oltre che per conferire un inebriante aroma, anche per stimolare i sensi, poiché si ritenevano possedessero portentose proprietà afrodisiache.

Ciambelline all'anice

Preparazione: 25’

  • In una ciotola o su un piano di cottura, impastate la farina con lo zucchero, il vino bianco e l’olio, lavorando accuratamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, quindi unitevi i semi di anice e amalgamateli brevemente.
  • Dividete quindi l’impasto così ottenuto in piccoli pezzi e modellateli con le mani ricavandone dei fili di pasta del diametro di circa mezzo centimetro.
  • Da ognuno di questi ricavate una o più ciambelline arrotolando la pasta intorno ad un dito, quindi disponetele su una teglia rivestita di carta da forno e fatele cuocere in forno già caldo a 160° C per 10 minuti circa, fino a che non assumeranno un colore dorato e saranno diventate ben croccanti.

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1 commento:

  1. Numerose regioni hanno inserito una o più varianti di ciambella nel proprio elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali, a dimostrazione della grande varietà di ricette tradizionali e della diffusione in Italia:
    Una torta a forma di ciambella.

    Calabria
    cuddhuraci, cuddrurieddru (a Cosenza), curujicchi (in Provincia di Vibo Valentia)
    Campania
    Cullurielli
    Graffe
    Zeppole (Graffe di patate)
    Emilia-Romagna
    ciambella romagnola
    ciambella ferrarese, brazadela
    ciambella piacentina, buslàn
    ciambella reggiana, bresadela, busilan
    ciambelline piacentine (biscotti), buslanëin
    Lazio
    biscotti e ciambelle all'uovo
    ciambella a cancello
    ciambella al mosto
    ciambella all'acqua (ciammella all'acqua) di maenza
    ciambella all'anice di veroli
    ciambelle al vino
    ciambelle al vino moscato di terracina
    ciambelle con l’anice
    ciambelle da sposa
    ciambelle del barone
    ciambelle di magro di sermoneta
    ciambelle n'cotte
    ciambelle salate
    ciambelle scottolate di priverno (ciambelle col gelo; ciammelle d'acqua)
    ciambelline
    ciammella ellenese
    ciammelle d'ova
    ciammellono
    Lombardia
    ciambella bresciana, bossolà
    Marche
    ciambella frastagliata – ciammella strozzosa
    ciambelle all’anice o anicini
    ciambellone
    Molise
    ciambella
    Sicilia
    ciambella
    cuddura di san Paulu
    Toscana
    ciorchiello di casette, ciambella, ciorchiedo
    frate lucchese, bombolone lucchese, ciambella lucchese
    Trentino-Alto Adige
    kiechl (ciambella dolce)

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